Алексей Багаряков считает, что изменения в статье «О рынке ценных бумаг» позволит «Роснано» спекулировать на фондовом рынке

21 ноября на заседании Государственной Думы рассматривался законопроект о внесении изменений в статью 51.2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» в части расширения перечня квалифицированных инвесторов. Фракции КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» проголосовали «против» данного законопроекта, но, тем не менее, он был принят в первом чтении. Об этом сегодня сообщил пресс-секретарь депутата Госдумы от Алтайского края Алексея Багарякова.

Депутат Госдумы выступил от имени фракции КПРФ по данному законопроекту со следующим комментарием:

Под безобидным названием этого закона авторы предоставляют уникальную возможность участия Российской корпорации нанотехнологий «Роснано» в спекуляциях на фондовом рынке. Вообще вся ее деятельность регулируется ФЗ № 139 «О Российской корпорации нанотехнологии». В этом законе прямо указано, куда имеет право вкладывать свободные деньги эта корпорация. Ни одного слова о фондовом рынке, только в отрасли связанные с наноиндустрией.

Как рассказал Алексей Багаряков, он ознакомился с тем, как например Агентство по страхованию вкладов (АСБ) распорядилась этим правом. После включения их в перечень квалифицированных инвесторов, они издали свой внутренний регламент, на основании которого вложили все свои деньги следующим образом: 20 % в акции, 70 % в гособлигации. Акции обесценились на 70%, а облигации на 25 %. В итоге сейчас из 77,0 млрд рублей, собранных АСВ с банков участников системы страхования вкладов, убыток от переоценки 15,0 млрд рублей. Как пояснил депутат, учитывая, что рынок идёт вниз стремительными темпами, к концу года эта сумма удвоится.

Как я понимаю, госкорпорация должна вкладывать деньги в исследования, создание новых исследовательских баз. То есть строить систему: «университеты-НИИ-производство», – комментирует Алексей Багаряков. – Но, наверное, для них это слишком сложно. Намного проще размещать государственные деньги в фондовый рынок.

Ну, даже если мы и принимаем это решение, так нужно иметь в виду, что у нас есть другие госкорпорации: «Росатом», «Фонд содействия реформированию ЖКХ», «Олимпстрой». Они так же захотят поучаствовать в игре на бирже. Так давайте их уже всех сразу и включим в этот закон, чтоб не мелочиться.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ПолитСибРу