15 млрд. долл. обещает правительство ОАЭ для возобновляемых источников энергии

Так называемые «чистые технологии» становятся самым модным словечком в сегодняшнем бизнесе и самой горячей областью инвестиций, опережая по объему вложений полупроводниковые и информационные технологии.

Абу Даби обещает ввести в дело 15 млрд. долл. в возобновляемую энергетику – Солнце, Ветер и Водород [1]. Эмираты хотят захватить лидерство в области чистых энергетических технологий. Заявление об этом сделал генерал Sheikh Mohammed bin Zayed Al Nahyan, крон-принц Абу Даби и заместитель командующего армейскими силами ОАЭ в январе с.г. на всемирном саммите, посвященном будущей энергетике. В саммите приняли участие 3000 делегатов из более чем 200 энергетических компаний мира (среди других BP, Shell, Standard Chartered, Merrill Lynch, Barclays Capital, Aldar, Total, Dolphin Energy, International Power, Occidental и Oerlikon).

Коалиция более 40 инвесторов США и Европы (включая American Airlines, Coca-Cola, Dell, Ford, General Motors, Macdonalds, Sun Microsystems), владеющие в сумме 1,75 трлн. долл. активами, 18 февраля с.г. также заявила об инвестировании 10 млрд. долл. в «чистые технологии» в течение ближайших 2-х лет [2].

Солнечная элекростанцияРис. 1. Солнечная элекростанция

Чистые технологии выходят на передний план и у полупроводникового бизнеса, активно включившегося в финансирование исследований и разработок в области солнечной энергетики. Самое большая инвестиция в 15 млрд. долл, заявленная правительством ОАЭ, будет проведена через правительственную компанию Masdar (что в переводе с арабского означает –«Источник»), основанную с целью поддержки исследований, разработок и коммерциализации будущих энергетических источников. Правительство ОАЭ надеется, что его инициативу поддержит частный бизнес страны, что позволит значительно увеличить названную сумму инвестиций. Это будет совместный проект регионов ОАЭ, Среднего Востока и Северной Африки [1].

Правительство ОАЭ планирует также учредить ежегодные гранты стоимостью 2,2 млрд. долл. за самые блестящие инновационные решения в области возобновляемых источников энергии. Другое важное сообщение на саммите сделал представитель компании British Petroleum – компания BP Alternative Energy включилась в реализацию проекта строительства в Абу Даби электростанции, работающей на водородном топливе.

К слову, как развитие водородной энергетики (в частности, твердотельное хранение водорода), так и увеличение эффективности преобразования солнечной энергии с использованием полупроводниковых элементов (от сегодняшних 6–10% до 20%) напрямую связаны с развитием нанотехнологий.

В «нужное» время и в «нужном» месте (как, собственно, и всегда) оказался и британский архитектор лорд Норман Фостер, компания которого Foster+Partners нанялась в рамках Masdar инициативы строить первый в мире город, полностью свободный от углеродных загрязнений. Будущий университетский город, рассчитаннй на 50 тыс. жителей, будет расположен вблизи международного аэропорта Абу Даби.

Автор – С.Т.К.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (2 votes)
Источник(и):

1. EETimes: Abu Dhabi commits $15 billion to renewable energy, cleantech