Жуки подсказали новый материал для оптики

Как оказалось, нанотехнологиям можно учиться у природы. Южноамериканский жук Plusiotic resplendens использует их для того, чтобы «красиво» выглядеть. Ученые же хотят использовать его «красоту» для создания различных оптических устройств.

Команда ученых во главе с Шэрон Джевелл (Sharon Jewell) из Университета Эксетера (University of Exeter), Великобритания, установила, что панцирь жуков семейства Plusiotic покрыт специальными наноразмерными образованиями, отражающими свет с только левосторонней круговой поляризацией.

Этот удивительный эффект создается благодаря наличию в составе панциря насекомого сложной структуры фибриновых волокон, находящихся в составе протеиновой матрицы. Эта структура очень похожа на спиральную микроструктуру жидких кристаллов холестерина.

Жук Plusiotic resplendens Рис. 1. Жук Plusiotic resplendens и микрофотографии его панциря

Ученые смогли детально исследовать структуру панциря только с помощью сканирующей электронной микроскопии.

Как говорят исследователи, детальное изучение панциря жука позволит создать новый класс оптических устройств, в частности дисплеев, избирательно отражающих свет. Кроме этого, жук поможет улучшить современные матрицы микрозеркал, использующихся в оптоволоконной технике.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

1. Nanotechweb: Beetles turn to nanotechnology