Закон "Нанороссия" принят!

На прошлой неделе произошло два важных события, касающихся госинвестиций в инновации. Был образован правительственный совет по нанотехнологиям и принят в первом чтении закон «О Российской корпорации нанотехнологий».

Постановление правительства РФ от 9 июня № 364 образовало правительственный совет по нанотехнологиям, председателем которого утвержден первый вице-премьер Сергей Иванов.

Его заместителями по совету стали люди ожидаемые — министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и директор Института кристаллографии РАН и Курчатовского института Михаил Ковальчук, который уже давно де-факто стал ответственным за российские нанотехнологии. Всего в совет вошло 38 человек — довольно разношерстная компания, состоящая из чиновников (среди которых вице-премьер Александр Жуков, глава Минэкономразвития Герман Греф, глава Минпромэнерго Виктор Христенко, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, глава Мининформсвязи Леонид Рейман, руководитель Роспрома Борис Алешин, начальник Экспертного управления президента Аркадий Дворкович, президент ОАО «Роснефть» Сергей Богданчиков, президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин), ученых (во главе с президентом РАН Юрием Осиповым) и бизнесменов, причем многие из них (в частности, глава РЖД Владимир Якунин, гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов) ранее не были заметны в микромире.

Совет будет проводить экспертную оценку и готовить предложения, носящие рекомендательный характер, по разработке и практическому использованию нанотехнологий, а также формированию «рынка нанопродукции и наноуслуг с целью реализации интеллектуального, организационного и финансового потенциала страны», говорится в постановлении. Самое интересное в этом абзаце — новый термин «наноуслуга». Что это такое, ни один из опрошенных «Экспертом» аналитиков не знал.

Правительственный совет по нанотехнологиям был создан в рамках президентской инициативы «Стратегия развития наноиндустрии». Он призван обеспечить взаимодействие властей с представителями предпринимательского сообщества и научной общественностью по выработке предложений по реализации государственной политики в области нанотехнологий и наноиндустрии.

Реализовывать рекомендации вышеназванного совета будет Российская корпорация нанотехнологий (РКН), законопроект о создании которой был утвержден в первом чтении. РКН вправе заниматься бизнесом. Прибыль корпорации не распределяется и подлежит направлению исключительно на достижение инновационных целей. На РКН не распространяется закон о банкротстве. Денежные средства РКН направляются корпорацией на финансирование проектов в области нанотехнологий, а также расходов, связанных с деятельностью РКН. А деньги туда пойдут огромные — более 100 млрд рублей. Временно свободные средства, согласно законопроекту, могут быть инвестированы в финансовые инструменты. Так что не исключено, что РКН может стать активным игроком фондового рынка или рынка недвижимости.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РИА «Новости»



Anonymous аватар

О.Бендер бледен перед РНК …

Anonymous аватар

Мдя… А всё-таки две беды остаются… «Дороги и Дураки»

Anonymous аватар

Все таки кто-то из правительства стал читать инфу на вашем сайте.:) Остается только определить основные направления, да и сконцентрироваться на них. А то ведь нанотехнология – штука рассыпчатая. Я бы присоветовал министрам сконцентрироваться на наноэлектронике. А вы?