Учеными из Курчатовского института получен материал, поглощающий электромагнитные волны

Нанотехнологии позволят защитить людей от электромагнитных волн, излучаемых мобильными телефонами, а воздух – от выхлопных газов.

Курчатовский институтКурчатовский институт

Как передает ИТАР-ТАСС, об этом говорили отечественные профессора и академики, принявшие участие в научной конференции в Российском научном центре «Курчатовский институт».

Как отметил заведующий отраслевой лабораторией Росатома Вадим Петрунин «уже разработаны специальные покрытия для сотовых телефонов, созданные на основе наноматериалов и способные поглощать электромагнитные излучения». По его словам, «такие покрытия делают пока только в России и на Тайване, но они пока не применяются на практике».

Петрунин также рассказал о новых водородных двигателях, в которых используются нанотехнологии, препятствующие засорению воздуха выхлопными газами, и упомянул о нанокрасках для нанесения магнитных знаков на ценные бумаги. «Эта технология уже разработана, запатентована, и мы ведем переговоры с Росзнаком», – добавил он.

О других не менее интересных разработках, представленных на конференции профессорами российских научных центров, рассказал профессор Курчатовского института Виктор Семенков. «Сейчас ведутся исследования, как уменьшить компьютерный диск до наноразмера, чтобы он вмещал больше информации, чем обычный носитель», – сообщил он, добавив, что для увеличения памяти в компьютерах и телефонах скоро будут использоваться специальные «нанотрубки». Он также рассказал, что нанотехнологии в ближайшем будущем найдут применение и в хозяйстве для защиты от углеводородов.

В этом году нанотехнологиям была посвящена треть конференции – интерес к ним у ученых возрос пропорционально интересу властей, которые согласны выделять на них «большие деньги». По словам организаторов, «это не случайно». В рамках федеральной целевой программы развития инфраструктуры наноиндустрии на территории института строится Национальный центр по нанотехнологиям, напомнил профессор РНЦ Юрий Каган.

Он также сообщил, что в этот раз на конференцию пригласили не только сотрудников Курчатовского института и московских физико-математических вузов, но и докторов наук и академиков из других городов России.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

1. NEWSru.com: Российские ученые определяют будущее нанотехнологий. Фактически, это спасение мира



Smollet аватар

Прямо таки классический образец журналистского (почти обывательского) взгляда на непонятную для него, но животрепещущую, тему. Почти эталонный…

Начиная с названия – какое-то пафосное воспевание неоднозначной темы.
Российские ученые определяют будущее нанотехнологий. Фактически, это спасение мира
Не «теоретически», не «возможно», не «вероятно», не «в перспективе»… Полутона и сомнеия прочь – «фактически». Собрались люди и фактически спасают мир. Вход без костюмов Бетмена и Человека-Паука запрещен (искл. Брюс Уиллис)…
«уже разработаны специальные покрытия для сотовых телефонов, созданные на основе наноматериалов и способные поглощать электромагнитные излучения».
Я рад за наших ученых. В стране, не производящей (даже в перспективе) свои мобильные телефоны данная технология несомненно представляет космическую важность. Так вот, если разработки есть на Тайване, который производит, например, половину ноутбуков в мире, то для нас это, как открытие био-нано-добавки в пищу для страусов, защищающее их от озновых дыр, при условии что аналогичную производят в Африке.
Петрунин также рассказал о новых водородных двигателях, в которых используются нанотехнологии, препятствующие засорению воздуха выхлопными газами
Ну в падежах попутались наши мастера печатного слова, с кем не бывает. А то из текста выходит, что у водородного двигателя еще надо и выхлопные газы чистить (конечно же нанотехнологично). А может действительно не поняли…
«Сейчас ведутся исследования, как уменьшить компьютерный диск до наноразмера, чтобы он вмещал больше информации, чем обычный носитель»
Опять таки страна, не производящая жесткие магнитные диски собирается производить продукт куда более высокотехнологичный? Или торговать этими технологиями с мировыми лидерами? А они, значит, вот уже 50 лет только семечки щелкают и в ус не дуют, ждут нашего мнения, своих наработок не имеют? Ну и заявление про компьютерный диск наноразмера (даже допустим 100 нм) – показатель компетентности человека, сказавшего такую ересь, или журналиста, перевравшего слова в прямой цитате. Не поленился, сам оценил сколько можно записать информации в кубике металла (железо, выбрано случайно) 100х100х100, при условиях, практически не достижимых – способности задавать и различать состояния каждого атома в кристаллической решетке. Получилось меньше 100 Мб… Заметьте, в размеры не включено устройство считывания-записи. Диагноз – ложь «ученого», рассчитанная на обывателя, или банальное незнание «ученого», журналиста (слишком уж творчески отнесшегося к правке оригинала заявления ), редактора и т.д.
специальные «нанотрубки»
В цитаты…
нанотехнологии в ближайшем будущем найдут применение и в хозяйстве для защиты от углеводородов
Как это? Хозяйство, аткуемое углеводородами ищет защиты в нанотехнологиях? Ну разве только если бюджет будет настолько сильно ориентирован на нанотехнологии, что не хватит на горючку при посевной. Тогда хозяйство, по крайне мере, сельское, будет надежно защищено от углеводородов. И перейдет полностью на биотехнологию :)
В этом году нанотехнологиям была посвящена треть конференции — интерес к ним у ученых возрос пропорционально интересу властей, которые согласны выделять на них «большие деньги». По словам организаторов, «это не случайно».
Не случайна связь интереса ученых и выделяемых денег? Да, она очевидна. Интересно, пока финансируемо, не было финансов, кто знал о «нано»? Как появилась информация о финансировании, столько всего «нанометрового» всплыло, без которого России оставаться не у дел в мировой политике и экономике. Вот и журналисты, как могут, приобщаются к нанотехнологиям. Пишут всю правду о нано, которую знают.
Smollet аватар

Кстати, если ориентироватся на ваши источники, по ним поисковик дал более технологичное решение проблем электромагнитного излучения: http://www.newsru.com/…tiwaves.html

(голосом Задорнова) Вот тупые, чесслово, они не знают что в России эта проблема решена давно и по-русски, подождите смеятся, … кактус (зал аплодирует).

В общем за 7 лет контора не изменилась, все так же падка на сенсации, при необходимсоти «раздувая» маленькие до более значимого состояния. И минимум – решение мировых проблем.

«И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.»
Anonymous аватар

РЕСПЕКТИЩЕ!