Трехмерная модель опухоли позволит бороться с раком мозга

Терапия злокачественных опухолей мозга зачастую затруднена доставкой агента к опухолевой ткани. Более того, проблематично селективно воздействовать на раковые клетки, не повреждая здоровые ткани.

Но в свете последних достижений исследователей из США в области моделирования клеточных культур опухолей в трехмерном виде и доставки лекарств наночастицами нового типа есть шансы на успешную терапию злокачественных опухолей мозга.

Ученые из Университета Ноттингема (University of Nottingham), Школы Фармацевтики (School of Pharmacy) и Биомедицинских Наук (Biomedical Sciences) провели ряд экспериментов с биодеградирующими наночастицами из специального полимера – полиадипата глицерина. Кроме того, что полимер может формировать наночастицы, его можно снабдить лекарством, которое можно будет доставить внутрь клетки.

Доктор Теренс Паркер, профессор из Школы Биомедицинских Наук смог создать трехмерную модель культуры раковых клеток, существующих рядом со здоровой тканью. Так как в организме взаимодействие опухолевых клеток с нормальными различается в зависимости от положения их внутри головного мозга, то эта модель дает неплохое представление о поведении опухоли в живой ткани мозга.

Работу по изучении модели выполнил студент Вайна Менг (Weina Meng). Он использовал флуоресцентные наночастицы для исследования различных культур опухолевых клеток, растущих совместно со здоровыми тканями.

Особенно помогли ученым тонкие срезы мозга крыс, которые использовались совместно с данными, полученными на основе флуоресцентной диагностики.

Как говорят ученые, синтез диагностических методов и моделирования позволит в будущем надеяться на эффективную терапию рака головного мозга.

Свидиненко Юрий

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

PhysOrg: Novel 3-D cell culture model shows selective tumour uptake of nanoparticles