Сверхизлучение квантовых точек

В 1954 году Robert Dicke заметил, что при описании спонтанного излучения атомного газа необходимо учитывать тот факт, что все атомы взаимодействуют с общим полем излучения [1]. Поэтому даже в том случае, когда возбужден всего один атом, ансамбль атомов следует рассматривать как единую квантово-механическую систему, в которой атомы связаны друг с другом посредством «радиационного взаимодействия». В работе [2] получены экспериментальные указания на существование такого рода взаимодействия в ансамбле искусственных атомов – квантовых точек.

Исследование фотолюминесценции массива самоорганизованных квантовых точек CdSe/ZnSe показало, что при нерезонансном возбуждении скорость затухания сигнала существенно меньше, чем при резонансном – в отличие от того, что можно было бы ожидать для изолированных точек из-за образования многоэкситонных состояний и переходов на делокализованные уровни.

При этом квантовые точки отстояли друг от друга на расстояния, значительно превышающие радиус локализации экситонов, то есть туннельное взаимодействие между ними было пренебрежимо мало. На основании детального анализа зависимости фотолюминесценции от числа точек в массиве, длины волны излучаемого света и других факторов авторы [2] пришли к выводу о наличии между квантовыми точками радиационного взаимодействия с радиусом по крайней мере 150 нм.

Этот эффект предполагается в дальнейшем использовать для организации связи между удаленными квантовыми точками в твердотельных устройствах обработки квантовой информации.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)
Источник(и):

1. R.H.Dicke, Phys. Rev. 93, 99 (1954)

2. M.Scheibner et al., Nature Phys. 3, 106 (2007)