Спонтанный наномагнетизм островков графена

Ученым из Испании удалось установить, что островки графена нанометровых размеров могут быть магнитными.

Это удивительно потому, что на атомарном уровне графен не проявляет магнитных свойств, а графеновые кластеры, напротив, этими свойствами обладают.

Фернандес Россье (Fernandez Rossier), один из исследователей из Универститета Аликанте (Alicante University), рассказывает, что грфеновая наноэлектроника намного перспективней современной кремниевой.

Это связано с тем, что электроны в «двумерном» графене ведут себя как безмассовые фермионы Дирака, а процессы, происходящие с ними описываются уже квантовой механикой.

Также благодаря краевым и поверхностным эффектам электронные свойства графеновой пленки существенно отличаются от «объемного графена».

Модель магнитных свойств графенового нанокластераРис. 1. Модель магнитных свойств графенового нанокластера

Россье и его коллеги обнаружили еще одно интересное свойство графеновых кластеров небольшого размера – спонтанную поляризацию спина, связанную с формной и размерами немагнитного ранее нанокластера.

Интересно то, что магнетизм проявляется только тогда, когда нанокластер формирует треугольник или же любую гексагональную структуру. А это уникально для структуры графеновых наноматериалов, говорит Россье.

Как говорят ученые, их исследование открывает новый тип магнетизма, возникающий от изменения спектра кластера, поэтому немагнитные материалы и становятся магнитными.

А это, в свою очередь может вызвать новые изыскания в области наноэлектроники и наномагнетизма.

Свидиненко Юрий

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

1. Nanotechweb: Graphene nanoislands go magnetic