Созданы новые высокоэффективные UV-светодиоды

Ученым из Национального Института Стандартов и Технологий США (NIST) в сотрудничестве с их коллегами из Универcитета Мэриленда (University of Maryland) и Университета Говарда (Howard University), удалось разработать технологию создания микроскопических высокоэффективных светодиодов (LED) на основе нанонитей.

Как сообщает PhysOrg, светодиоды излучают, в основном, в ультрафиолетовом диапазоне частот, что очень важно для целого ряда наноустройств – от биосенсоров до средств хранения и записи данных. Как говорят ученые, открытые ими UV-светодиоды могут существенно сократить срок появления на коммерческом рынке микроэлектроники устройств хранения данных большой емкости, использующих наноразмерные элементы.

Как было сказано выше, устройство преимущественно излучает в UV-диапазоне, однако часть излучения все же приходится на видимый диапазон, что и наблюдали ученые.

Нанонить-светодиодРис. 1. Нанонить-светодиод

Для создания этих светодиодов ученые из NIST использовали фотолитографию, мокрое травление и нанесение слоя металла на подложку. Затем на образец с помощью электромагнитного поля были нанесены полупроводниковые нанонити различного состава (AlN, GaN InN). При этом нити укладывали так, чтобы в местах пересечения их друг с другом образовались светодиоды.

Размеры отдельных нанонитей в устройстве не превышали 110 нанометров, всего же ученым удалось создать около 40 светодиодов, излучающих на длине волны 365 нм.

Свечение светодиодов под микроскопомРис. 2. Свечение светодиодов под микроскопом

Кроме этого, наноустройство выдерживало значительный перегрев. В экспериментах ученых светодиоды работали даже при температуре 750 С.

Как говорит один из исследователей, метод электромагнитного нанесения нанонитей на подложку значительно автоматизирует и сокращает время производства, что, естественно, положительно скажется на массовом производстве подобных светодиодов и устройств на их основе.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

1. PhysOrg: New Fabrication Technique Yields Nanoscale UV LEDs