Создан новый тип нанокристалла для лазерной техники

Ученые из США создали новый тип нанокристалла, который может быть использован в качестве материала для производства лазеров.

Как сообщает PhysOrg, открытый учеными нанокристалл – «мягкий» оптический материал, который можно обрабатывать в растворе, что обеспечивает гибкость технологического процесса при изготовлении лазеров для систем «лаборатория-на-чипе» и квантовых устройств хранения данных.

Полупроводниковые нанокристаллы характеризуются отличными светоизлучающими характеристиками, что делает их идеальными кандидатами для построения лазеров на их основе. Однако до сегодняшнего времени на основе нанокристаллов было проблематично достичь высоких показателей важнейшей для лазерной техники характеристики – оптического усиления.

Обычно в нанокристаллах содержатся два экситона (пара дырка-электрон), которые из-за маленьких размеров кристалла успевают аннигилировать до того, как произойдет оптическое усиление.

В настоящем исследовании, проведенном Виктором Климовым (Now Victor Klimov) и его коллегами в Аламосской Национальной лаборатории (Alamos National Laboratory), ученым удалось синтезировать нанокристалл с ядрами и оболочками из различных полупроводников, в котором электроны и дырки разделены физически друг от друга, и поэтому оптическое усиление соответствует необходимому для производства лазерной техники.

Кроме того, новый нанокристалл достаточно легко обрабатывать и использовать в составе «лабораторий-на-чипе».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

1. PhysOrg: Scientists create new type of nanocrystal