Синтез комбинированных нанослоев между жидкими фазами

Исследовательская группа, возглавляемая Даянг Вангом (Dayang Wang) из Института Коллоидных Систем и Поверхностей Макса Планка (Потсдам) сформировала слой наночастиц золота на границе раздела фаз между водой и толуолом.

Поочередно меняя функциональные группы на поверхности наночастиц золота за счет специфического распознавания с помощью функционализированных оснований ДНК, Вангу удалось расположить слой положительно заряженных наночастиц теллурида кадмия с «водной стороны» границы раздела и слой гидрофобных наночастиц серебра с «органической стороны».

Комбинированные нанослои неорганических наночастиц могут быть созданы на границе раздела между двумя несмешивающимися жидкостями.

Организация пленок из наночастиц на границе раздела фаз имеет ряд преимуществ в сравнении с их построением на твердой подложке. Ванг отмечает, что на границе раздела есть возможность организации как органических, так и неорганических частиц. Это обстоятельство позволяет использовать в синтезе комбинированных нанослоев методологию как органической, так и неорганической химии. Полученные пленки отличаются меньшим количеством дефектов, благодаря межмолекулярным взаимодействиям ДНК и наночастиц, нанокомпозит имеет весьма существенную устойчивость.

Ванг надеется на синтез многослойных пленок, через которые можнобудет осуществлять транспорт заряда или энергии. Исследователь надеется, что такие нанокомпозиты смогут привести к созданию тонкопленочных устройств.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Chemport: Синтез комбинированных нанослоев между жидкими фазами