Развитие нанотехнологий стало основным вопросом в Воронежской областной администрации

Для конкурентоспособности России необходимо ориентироваться не только на отечественный рынок, но и на зарубежный. Одно из важнейших направлений деятельности – нанотехнологии.

В Областной администрации прошло совещание по поводу развития этой сферы. В нем приняли участие более 50 ведущих специалистов промышленных предприятий, ВУЗов и представителей органов исполнительной власти. Воронежская область имеет определённый потенциал в сфере нанотехнологий. Есть производственные мощности, теоретические и практические разработки.

Совещание по поводу развития нанотехнологий в ВоронежеРис. 1. Совещание по поводу развития нанотехнологий в Воронеже

В то же время, развитие ВУЗовской науки инноваций в Воронежской области находится не на самом высоком уровне. Во многих институтах зачастую дублируются одни и те же исследования. Не хватает денег и квалифицированных кадров. Специалисты уверены, что работу нужно начинать прямо сейчас. Иначе Россию просто вытеснят с этого рынка.

Марк Левин, профессор кафедры ядерной физики ВГУ: «В Америке национальная нанотехнологическая инициатива была принята в 2000 году. Отставание в шесть лет. Поэтому, даже выделяя громадные средства, чтобы обеспечить приоритет России в мире, самое главное – выбрать направления, где мы можем обеспечить прорыв в нанотехнологиях».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

1. Россия Воронеж: Развитие нанотехнологий стало основным вопросом в Областной администрации



nikst аватар

В Воронеже создается центр нанотехнологий

Центр развития нанотехнологий будет создан в Воронежской области. Он позволит объединить усилия научно-исследовательских организаций, высших учебных заведений и промышленных предприятий в области разработки, производства и продвижения продукции микроэлектроники, реализации проектов нанотехнологий на внутреннем и внешнем рынках. Местные власти рассчитывают на продвижение региональных разработок на государственном уровне и привлечение средств федерального бюджета в рамках целевых и ведомственных программ.

Более детально о проекте строительства областного центра нанотехнологий будут говорить на сегодняшнем совещании, которое проводится по инициативе руководителей промышленных предприятий и представителей вузов Воронежской области. Собравшиеся обсудят вопросы развития электронной промышленности в регионе.

Как отмечалось на предыдущих заседаниях, технологический кризис 90-х годов практически ликвидировал систему господдержки электронной промышленности. Это негативно сказалось на уровне развития производства электроники в России. Тем не менее, в Воронежской области удалось сохранить ряд предприятий электронной отрасли. Теперь главный вопрос – квалифицированные кадры.

http://www.vesti.ru/doc.html?…