Пузырьки повышают растворимость нанотрубок в воде

На сегодняшний день известно достаточно много применений углеродных однослойных нанотрубок в промышленности. Однако большая часть этих открытий не может «выйти из лаборатории» из-за различных технологических трудностей.

Но благодаря последним достижениям науки многие из этих ограничений можно обойти. Так, например, ученым из Японии удалось обойти широко известную проблему, связанную с плохой растворимостью нанотрубок в воде.

Команда исследователей из Университета Кушу (Kyushu University) показала, что пульсирующие микроплазменные разряды, проходящие через водный раствор с нанотрубками, могут улучшить растворимость их в воде почти в два раза.

Разряды микроплазмы при обработке нанотрубокРис. 1. Разряды микроплазмы при обработке нанотрубок

Как оказалось, связано это с образованием на поверхности нанотрубок пузырькового слоя, который обеспечивает образование -OH или -COOH групп, которые делают поверхность гидрофильной.

Проводя дальнейшие эксперименты, ученые смогли разработать технологию нанесения -OH или -COOH групп, используя не только кислород, но аргон или даже азот, которые пропускали через ванну с нанотрубками, при микроплазменной обработке.

Ученые надеются, то им удастся разработать технологию, повышающую гидрофильность нанотрубок более, чем в десять раз. Однако стоимость подобного метода достаточно высока, из-за дорогого оборудования (в частности, установка генератора микроплазмы стоит достаточно дорого).

Свидиненко Юрий

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Nanotechweb: Bubbles double water-solubility of CNTs



Категории статьи