Производство этанола внутри углеродных нанотрубок

Этанол получил широкую популярность в наши дни. И несмотря на то, что мы употребляем его уже очень много лет, недавний интерес к нему был вызван применением его в качестве возобновляемого топлива, альтернативного бензину.

Proizvodstvo_etanola_vnutri_UNT.jpg

Использование биомасс для проиводства топлива на основе этанола порождает бурные разногласия, связанные с экономическими и экологическими преимуществами данного метода. Кажется, что углеродные нанотрубки могли бы помочь в решении этой проблемы.

Углеродные нанотрубки (УНТ) широко известны как перспективные и многообещающие материалы для катализа: в качестве непосредственно катализаторов, каталитических добавок или носителей. Исследователи из Китая (Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences) совсем недавно применили углеродные нанотрубки, внутри которых были добавлены наночастицы родия (Rh), как реактор для превращения газовой смеси монооксида углерода и водорода в этанол.

Это первый пример, когда активность и селективность газофазной метал-катализируемой реакции существенно повышаются в результате проведения ее в таком реакционном сосуде, как нанотрубки.

По мнению исследователей, наблюдаемый эффект объясняется уникальным распределением электроной плотности внутри нанотрубок. Когда углеродный лист сворачивается в трубку, образуются деформации, которые «выталкивают» большую часть электронов наружу нанотрубки.

Такое распределение электронов позволяет катализатору более эффективно расщеплять связи между молекулами углерода и кислорода.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

Нанометр: Производство этанола внутри углеродных нанотрубок