Прочные магнитные наноленты

Доступные на сегодняшний день магнитные наноленты, основанные на железе, имеют великолепные магнитные свойства, но печально знамениты своей хрупкостью.

Американские исследователи из Лаборатории Военно-Морских Сил США и Университета Кларка в Атланте показали, что наноленты, содержащие кобальт, намного прочнее железных, но при этом сохраняют полезные магнитные свойства.

Обычные кристаллические наноленты, доступные на рынке, изготавливаются из лент-предшественников путём отжига при температуре выше температуры кристаллизации. После охлаждения они приобретают поликристаллическую структуру из железосодержащих кристаллитов. Хотя такие наночастицы обладают хорошими магнитными свойствами, после кристаллизации они становятся хрупкими, что является препятствием для успешного их применения во многих областях.

Авторы работы провели испытания на изгиб на образцах шести кобальтсодержащих составов. Измерения величины деформации, приводившей к разлому, показали, что для всех образцов эта величина почти втрое превосходила значения для имеющихся в продаже составов. Исследование магнитных свойств показало, что ленты обладают высокой намагниченностью насыщения и малой коэрцитивной силой (131 Ам**2/г и 8 А/м – образца, подвергавшегося отжигу при температуре 550 С в течение 1 часа). Кроме того, магнитные потери в этих сплавах также оказались малы.

Подобные наноструктуры могут быть использованы в сердечниках индукторов для высокочастотных электрических устройств, таких как трансформаторы, дроссельные катушки и роторы электродвигателей. В дальнейшие планы исследователей входит изучение свойств нанолент других составов для понимания причин повышенной прочности кобальтсодержащих структур и для дальнейшего их улучшения.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Nanotechweb.org: Magnetic nanoribbons toughen up