Пористый наносенсор сможет детектировать отдельные вирусы

Ученые из Нью-Йорка создали наноустройство-сенсор, способное детектировать отдельные вирусы. В будущем подобные наносенсоры смогут распознавать различные вирусы: гриппа, SARS, птичьего гриппа и др.

Как говорит один из ученых Университета Рочестер (University of Rochester, New York), Филипп Фачет (Philippe Fauchet), наносенсор представляет собой пластину из кремния с наноразмерными порами диаметром около 240 нанометров.

Поры были образованы на кремниевой пластине с помощью электронно-лучевой литографии. Полная площадь наносенсора – 40 квадратных микрон. Как говорят ученые, это один из самых миниатюрных наносенсоров подобного типа.

Наносенсор – микрофотографияРис. 1. Наносенсор – микрофотография

Принцип действия наносенсора достаточно прост: спектр луч лазера, отраженного от сенсора, изменяется, если в полость попало какое-либо тело. Детектором можно уловить эти изменения в спектре и на их основании сделать выводы о размерах частиц, попавших в полость сенсора.

Так, к примеру, вирус гриппа А диаметром около 100 нанометров, а гепатита – 50 нм.

Ученые говорят, что этот наносенсор представляет собой двумерный фотонный кристалл.

Пока работоспособность устройства проверялась на «тестовых» латексных сферах разного диаметра, однако Филипп и его коллеги уверены в дальнейшем развитии наносенсора и будущем появлении в медицине устройств на его основе.

Свидиненко Юрий

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

PhysOrg: Nanocavity Sensor Detects Virus-Sized Particles