Органическая нанопипетка

Японские ученые во главе с профессором Тошио Фукудой (Prof. Toshio Fukuda) факультета проектирования микро-нано систем университета Нагойи (Department of Micro-Nano Systems Engineering at Nagoya University) разработали нанопипетку, позволяющую дозировать объемы растворов меньшие одного фемтолитра.

В качестве иглы в нанопипетке используется органическая нанотрубка (http://www.nanometer.ru/…notubes.html) длиной 10 мкм, внутренним и внешним диаметрами 50 и 400 нм соответственно. Для получения нанопипетки нанотрубку закрепляли в стеклянной микропипетке с внутренним диаметром 1.8 мкм, заполняя оставшееся между нано- и микротрубками пространство смолой, затвердевающей под действием света. Дозировать объем подаваемой через пипетку жидкости планируется с помощью прикладываемого к нанотрубке электрического напряжения.

Nanopipetka.jpgРис. 1. Фотография нанолпипетки на электронном микроскопе

У подобных нанопипеток есть большой потенциал использования в медицине, так как их рабочие объемы позволяют проводить операции с отдельными клетками (объем 1 клетки примерно 1000 фемтолитров), вводя либо извлекая крошечные количества вещества, не повреждая при этом клетку.

Chema_ustrojstva_nanopipetki.jpgРис. 2. Схема устройства нанопипетки

Следует отметить, что это далеко не первое сообщение о разработке инструментов для дозировки жидкостей в нанообъемах с использованием нанотрубок. Ранее Нанометр уже сообщал (http://www.nanometer.ru/…anotube.html) о достижениях американских ученых в данной области. Будем надеяться, что скоро сможем услышать и об успехах отечественных ученых в данной области.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Нанометр: Органическая нанопипетка