Опасность наноразмерных аэрочастиц: новые подробности

Как недавно установили ученые, для измерения степени загрязнения воздуха искусственно произведенными наноматериалами, потребуются новые методы и средства измерения.

hazard.jpgОсторожно! Наночастицы!

По данным журнала Nanotoxicology (http://www.nanotoxicology.net) к 2014 году количество людей, занятых в сфере производства наноматериалов будет более 10 миллионов, поэтому риск, исходящий от наноразмерных структур следует учитывать уже сегодня.

Ученые Эндрю Мэйнард (Andrew Maynard) и Роберт Эйткен (Robert Aitken) из различных исследовательских центров Соединенного Королевства, недавно опубликовали статью, в которой они раскрывают некоторые риски, связанные с производством наноструктур.

Одним из таких рисков является появление воздушных взвесей наночастиц, как побочный продукт производства. В большинстве своем они токсичны для человека, и могут вызывать ряд заболеваний.

Мэйнард и Эйткен даже разделили все возможные типы искусственно созданных наночастиц на девять категорий – от простых сферических частиц до сложных супрамолекулярных комплексов. Далее, были исследованы эффекты, которые различные наночастицы производят на организм. В результате исследователями получена система, показывающая, какие типы наночастиц и их комбинаций наиболее опасны для здоровья.

Этот анализ показал, что для определения степени опасности того или иного атмосферного окружения на предприятии будет недостаточно какого-либо одного теста для того, чтобы узнать, насколько рискованно находиться в нем.

Инструменты для проведения подобного анализа будут довольно сложными и многофункциональными, так как им нужно будет распознать несколько типов наночастиц сразу, и определить их концентрацию в окружающей среде.

Сейчас ученые заняты разработкой подобного инструмента – его предварительно назвали «универсальный аэрозольный мониторинг». Эта система будет способна детально анализировать воздух и делать заключение о том, насколько опасно находиться в этой среде людям.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)
Источник(и):

1. EurekAlert: New methods and tools needed to measure exposure to airborne nanomaterials