Новый тип нано-памяти создан учеными из Тайваня

Ученые из Тайваня создали компьютерную энергонезависимую память на основе органических наночастиц.

Отличие от ряда подобных проектов нано-памяти состоит в том, что полученный модуль выполнен на гибком полимерном субстрате.

Это удалось сделать ученым из национального университета Тайваня Чанг Синг (National Chung Hsing University of Taiwan).

Устройство состоит из полимера PCm с наночастицами, расположенного между двух алюминиевых электродов. Опытный образец может хранить всего 16 байт информации

Хоть устройство и называется энергонезависимым, но реальное время хранения информации в чипе-прототипе составляет 10 дней. Это связано с тем, что в «отключенном» состоянии модуля между наночастицами протекает очень слабый, «виртуальный», как его назвали исследователи, ток.

Но как только на устройство подают рабочее напряжение – 2 вольта, ток усиливается почти в 10 тысяч раз.

Гибкие микрочипы и электроника на их основе – основные кандидаты для RFID-меток, смарт-карт, гибких дисплеев для мобильных телефонов и «умного текстиля».

Модуль гибкой памятиРис. 1. Модуль гибкой памяти

Несмотря на малое время автономной работы, ученые собираются увеличить его втрое уже во время изготовления следующего прототипа.

Новое устройство было представлено на международной встрече в США 2007 IEEE International Electron Devices Meeting в Вашингтоне. Также устройство покажут на международном симпозиуме по гибкой электронике и дисплеям, который пройдет 17–18 декабря в Тайване (International Symposium for Flexible Electronics and Displays).

Интересно, что в марте 2007 года США выделили 9,1 миллионов долларов на разработку гибкой электроники.

Свидиненко Юрий

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

1. PhysOrg: Taiwan Scientists Discover Gold Nanoparticles Stabilize Organic Memory