Новый материал для наногенератора

Большинству медицинских наноустройств необходима электрическая энергия и генератор для ее получения. Исследователи из Университетеа Иллинойса сделали первый шаг к созданию наногенератора из титаната бария.

До сих пор все усилия по созданию наногенератора были сосредоточены на нанопроволоках из оксида цинка. Но титанат бария может послужить лучшим материалом для генераторов, так как имеет больший пьезоэлектрический эффект. Эксперименты в лаборатории показывают, что нанопроволока из титаната бария может произвести в 16 раз больше электрической энергии, чем проволока из оксида цинка, от того же самого количества механических колебаний. Это является главным достоинством нового кандидата — тинатат бария производит большее напряжение, чем оксид цинка.

Но нанопроволока из оксида цинка имеет свои преимущества. Она нетоксична к биологическим системам, таким образом ее можно использовать во вживляемых устройствах. Кроме того, ростом нанопроволоки из оксида цинка легче управлять, для титаната бария это представляет пока большую проблему.

Эффективный наногенератор мог бы привести к значительному продвижению во многих областях: биомедицинские датчики, работающие от пульса или сокращений мускулов, крошечные газовые датчики, которые работали бы от ветра или акустических волн, датчики водных примесей, работающие от энергии потока, и портативная электроника, которая присоединена к нанопроволокам в ботинках.

Для последнего применения токсичность не очень актуальна, может быть скоро каждый станет ходячей электростанцией.

Дмитрий Лещев

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

http://www.technologyreview.com/Nanotech/19602/