Нанотехнологии в строительстве: нанобетон

В ближайшее время будет завершено строительство моста через Волгу в городе Кимры с использованием наномодифицированного бетона.

Российские ученые создали новый супербетон, который превосходит обычный по всем параметрам — сверхлегкий, особо прочный и стойкий к перепадам температур. Он в два-три раза удешевляет строительство новых объектов, а также может использоваться при восстановлении зданий — в тех случаях, когда традиционные технологии не работают.

Новый бетон разработан с применением нанотехнологий. Специальные добавки — так называемые наноинициаторы — существенно улучшают его физические качества. Механическая прочность нанобетона на 150% выше прочности обычного, морозостойкость выше на 50%, а вероятность появления трещин в три раза ниже. Немаловажно и то, что вес конструкции, изготовленной из такого бетона, снижается примерно в шесть раз.

Первые результаты при создании нового материала были получены еще в 1993 году питерским разработчиком Андреем Пономаревым. Затем работа велась группой ученых из разных городов. Сейчас в проекте участвует московский «Наноцентр» МЭИ, ООО «Нанотроника» и НПО «Синтетика-Строй» из Новочеркасска, НТЦ «Прикладные технологии» из Санкт-Петербурга. Со временем в проекте выделились два направления — создание новых материалов для восстановления разрушенных конструкций и для строительства новых зданий. Со своими разработками ученые в этом году вышли в финал Конкурса русских инноваций, который проводит журнал «Эксперт».

На Западе тоже занимаются нанобетоном. Но, как рассказывает Владимир Мороз, председатель совета директоров НПО «Синтетика-Строй» и один из разработчиков нанобетона, только наши материалы при нанесении на железобетонную конструкцию (речь идет о восстановительных работах) заполняют все микропоры и микротрещины и полимеризуются, восстанавливая ее прочность. Если же арматура проржавела, новое вещество вступает в реакцию с коррозийным слоем, замещает его и восстанавливает сцепление бетона с арматурой. Есть и другие преимущества, среди которых более низкая цена наших материалов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (47 votes)
Источник(и):

NanoIndex

Инновационное бюро «Эксперт»

Nano.Tex



artyukhov аватар

По многочисленным заявкам :)

Хотелось бы верить, что всё и впрямь так замечательно, и уже скоро, вот-вот – жителей хрущёвок начнут переселять в дома из нанобетона :)

Anonymous аватар

Я работаю конструктором, и хотелось бы узнать, какие предприятия и когда будут выпускать нанобетон, а также его характеристики. Меня интересует Санкт-Петербург. evgeniy.soglaev@rambler.ru

Anonymous аватар

После публикации этой новости на нашем строительном портале stroi.net пользоватли очень интересовались, где можно приобрести нонабетон.. и вообще можно ли в России? Очень будем рады ответу.

С уважением, Иванова Наталья ivanova собака stroika.stf.ru

Smollet аватар

Да уж… Ну и источники у вас…

Anonymous аватар

Интересно, а если в жб конструкции есть алюминиевая электро проводка он её поменяет на медную???

Anonymous аватар

Слушайте, сколько можно эту лажу людям лить в глаза и уши, и сколько можно вестиь на эту лажу?! Нанобетон – это чистый развод!!! Если бетон легировать нанотрубками искуственного происхождения, то его цена будет миллионы зеленых за куб, я бы сказал даже, – за кубик. А в природе «новомодные» наноструктуры – это хризотил-асбест в чистом виде, например. Помните шифер? Прочность на разрыв хризотиловых трубок в 10 раз выше, чем у стали!!! Изучайте материалы по первоисточникам, а не по рекламным материалам сомнительных контор! Удачи всем!

Anonymous аватар

Скоро наностены будем делать)) Полная фигня, ничего общего с реальностью Российской стройки.

Anonymous аватар

мы хотели бы производить нанобетон, а также специальную добавку. нужна технология. xxl--xxl@yandex.ru

Anonymous аватар

А УЖЕ НАНОБЕТОН ПРОИЗВОДЯТ??? И СООБЩИТЕ АДРЕС ПРЕДПРИЯТИЯ.

Anonymous аватар

Данный метод вмешательства в процессы структурообразования позволяет на 30–40% усилить прочность цементного камня и почти в три раза увеличить работу, затрачиваемую на его разрушение. К сожалению, прочность бетона при этом увеличивается в меньшей степени (примерно на 10%), так как армирование происходит на микроуровне, а на прочностные характеристики бетона куда существеннее влияет его структура на макроуровне.

bizon аватар

Хотелось бы узнать поподробней о производстве нанобетона.. где можно приобрести оборудованние?Всю информацию ждем на bizon@mgn.ru

Категории статьи