Наностержни - основа жестких дисков будущего?

Коллектив химиков из Университета Брауна разработал эффективный способ синтезировать наностержни (nanorods) и нанопровода (nanowires) длиной от 20 до 200 нм из сплава железа и платины. Полученные наностержни интересны однотипной формой и однородностью магнитной ориентации атомов, создающей сильное внешнее магнитное поле, что, по мнению ученых, может стать основой для разработки следующего поколения носителей информации высокой плотности.

Поверхность типичного магнитного диска состоит из микроскопических секторов с ориентированными в магнитном поле микрочастицами. Когда головка накопителя проходит над поверхностью сектора, она меняет ориентацию частиц в секторе на противоположную; в процессе чтения происходит анализ суммарного магнитного поля всех частиц сектора. Для увеличения емкости накопителя приходится уменьшать количество частиц в секторе или уменьшать размер самих частиц, однако следствием такого уменьшения является риск получения нестабильных магнитных полей в секторе. Например, вместо четкой ориентации всех магнитных частиц на 12 часов или на 6 часов, часть из них может ориентироваться на 2 часа, часть на 4 часа и т.д., вследствие чего мощность магнитного поля не достаточна для получения точной информации о секторе данных.

Решить последнюю проблему как раз и призваны длинные и узкие магнитные наностержни, которые способны «упаковываться» в длинные и тонкие «пучки», корректно ориентируемые в пространстве и создающие устойчивое магнитное поле, безошибочно интерпретируемое считывающей головкой накопителя.

Автор: Вячеслав Кононов

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

3DNews: Наностержни – основа жестких дисков будущего?