Нанонити в составе чипов памяти

Ученые из Национального Института Стандартов и Технологий (Institute of Standards and Technology), США, и их коллеги из Кореи (Kwangwoon University) сконструировали чип, который использует кремниевые нанонити в составе традиционных устройств памяти.

Как сообщает PhysOrg, энергонезависимая память на основе кремниевых нанонитей подобна обычной flash-памяти, распространенной в настоящее время в большинстве цифровых видеокамер, фотоаппаратов и мобильных телефонах.

Ученые разработали новый метод производства подобных наноструктур, благодаря которому они добились параллельного расположения нанонитей на многослойной подложке полупроводник-оксид-нитрид-оксид-полупроводник (SONOS).

Благодаря нововведениям в производстве, исследователи уверены, что конечная стоимость чипов будет невысокой, так как для производства современной flash-памяти требуется большее количество производственных операций.

Кремниевые нанонити изначально выращивались учеными на подложке оксид-нитрид-оксид. Принцип хранения памяти в устройстве сравнительно прост: при подаче положительного потенциала на нанонить электроны туннелируются в подложку, заряжая ее. Отрицательный потенциал, наоборот, способствует возвращению электронов назад в нанонить. Таким образом реализованы два логических состояния – «1» и «0».

Как позже показали тесты, устройство находится в состояниях «1» и «0» устойчиво, без промежуточных состояний.

Также устройство отличается достаточно высокой стабильностью работы при повышенных температурах и простой интеграцией в технологический процесс по производству чипов памяти.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (2 votes)
Источник(и):

1. PhysOrg: Silicon nanowires upgrade data-storage technology