Наноматериалы могут повышать риск заболевания раком

Вчера на Ежегодном Съезде Американской Ассоциации Исследования Рака в Лос-Анджелесе были представлены результаты недавних исследований, проведённых в Массачусетском Университете (University of Massachusetts) на живых тканях. Согласно этим результатам, наночастицы способны повреждать ДНК и приводить к заболеванию раком.

Наночастицы имеют достаточно малые размеры для того, чтобы проникать через клеточные мембраны, и вместе с тем – достаточно большие, чтобы оказывать влияние на нормальные биологические процессы. И хотя уже сейчас наночастицы начинают активно использоваться в электронике, косметике и химических производствах, сведений об их взаимодействии с клетками и окружающей средой до сих пор мало.

Это вызывает беспокойство исследователей, поскольку лишь небольшая часть исследований наночастиц нацелена на изучение рисков для здоровья и окружающей среды, в то время как количество новых разрабатываемых наночастиц велико, а их производство, использование и утилизация практически не регулируются.

Исследователи рассматривали взаимодействие двух широко применяемых в промышленности типов наночастиц (диоксид кремния и фуллерен C60) с клетками рака груди линии MCF-7. Повреждения (разрывы) молекул одно- и двухцепочечной ДНК изучались методом щелочного одноклеточного электрофореза. Было обнаружено увеличение повреждений ДНК, как с увеличением дозы, так и с течением времени. Такие повреждения способны привести к мутации и, в конце концов, к возрастанию риска заболевания раком.

Хотя и ясно, что различные типы наночастиц токсичны в разной степени, выделить наиболее опасные на сегодняшний день невозможно из-за нехватки данных. Однако, несколько исследований указывают на то, что частицы меньших размеров обладают большей способностью проникать в клетки и наносить повреждения.

Кроме того, важно знать, что именно вызывает эти повреждения – сами наночастицы или некий каскад событий, который они запускают. Знание механизмов токсичности позволило бы лучше понять, как избежать таких вредных эффектов. А до тех пор исследователи рекомендуют проявлять большую осторожность при работе с наночастицами и ограничить их выброс в окружающую среду.

Василий Артюхов

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

1. Nanotechweb: Nanomaterials could increase cancer risk