Наночастицы оксида церия против глаукомы

Наночастицы материала, используемого для полировки стекла и в качестве катализатора для удаления сажи со стен самоочищающейся печи показывают большой потенциал при лечении глаукомы – заболевания глаз, которому подвержены люди по всему миру. В июньском номере журнала Physical Chemistry B в статье «Surface-Derivatized Nanoceria with Human Carbonic Anhydrase II Inhibitors and Fluorophores: A Potential Drug Delivery Device» (http://pubs.acs.org/…pe=%20shape=) авторами описываются лабораторные тесты по использованию наночастиц оксида церия в качестве носителей лекарств.

India.jpgРис. 1. Профессоры Dr. Sudipta Seal и Sanku Mallik

Авторы работы Sudipta Seal (http://people.cecs.ucf.edu/…l/index.html) и Sanku Mallik (http://pharmsci.ndsu.nodak.edu/…ik/index.htm) отмечают, что только 1–3 процента существующих препаратов от глаукомы проникают в глаз, в то время как эксперименты других групп показали высокую скорость проникновения наночастиц без дискомфорта для глаз.

Авторы работы присоединили к наночастицам оксида церия вещество, блокирующее энзим (hCAII), который, как полагают, играет центральную роль при развитии глаукомы. При этом заболевании создается высокое давление жидкости внутри глаза, что, в случае недостаточного лечения, может привести к повреждению глазного нерва и потере зрения.

Высокое давление создается, в частности, из-за образования диоксида углерода внутри глаза, вещество, доставляемое при помощи оксида церия – карбоксибензинсульфонамид – блокирует энзим, вырабатывающий CO2.

Авторы работы полагают, что использование оксида церия в качестве нетоксичного носителя лекарств не ограничено.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Нанометр: Наночастицы оксида церия против глаукомы