Наночастицы доставляют в клетки опухоли простаты "ген самоубийства"

Используя наночастицы, разработанные членами Союза применений нанотехнологии для лечения рака, команда исследователей в Институте Медицинских исследований Ланкерау (Lankenau) в Филадельфии создала лекарственное средство на основе ДНК, которое воздействует на увеличенную простату и на опухоль простаты. Проверка на мышах не показала токсичности в отношении окружающих тканей.

Команда исследователей во главе с Джанет Соики (Janet Sawicki), кандидатом наук, описала в журнале «Простата» использование полимерных наночастиц для доставки так называемого гена самоубийства, который кодирует производство токсина дифтерии. Разлагаемые микроорганизмами и биологически совместимые полимерные наночастицы были разработаны Робертом Ланджером (Robert Langer), кандидатом наук и его коллегами в Гарвардском центре Искусства нанотехнологии для лечения рака (MIT-Harvard Center of Cancer Nanotechnology Excellence).

Чтобы сделать ген самоубийства специфичным по отношению к ткани простаты, исследователи связали его с генным регулятором, который активируется только в присутствии с определенным белком простаты. Без этого белка, ген токсина дифтерии остается неактивным, что делает его нетоксичным по отношению к любым клеткам, кроме клеток простаты.

Введеная непосредственно в простату, эта встроенная в наночастицу генная конструкция вызывала существенное сокращение размера железы простаты и опухоли простаты. Исследователи показали, что это уменьшение произошло благодаря апоптозу (запрограммированная смерть) клеток. Фактически, исследователи нашли, что единственная инъекция наночастиц вызвала апоптоз 80 процентов клеток опухоли в ткани. И напротив, прямая инъекция генной конструкции без наночастиц доставки не произвела никакого эффекта на ткань простаты или опухоли.

Исследователи отмечают, что они ожидают, что многократные инъекции наночастиц вызвали бы апоптоз в большей части клеток опухоли простаты. Эта гипотеза теперь проверяется.

Эта работа детально изложена в работе «Доставка ДНК самоубийства в наночастицах к простате крыс и опухолям простаты» (Nanoparticulate delivery of suicide DNA to murine prostate and prostate tumors). Тезисы этой работы доступны через PubMed (Посмотреть тезисы работы).

Автор перевода: Дмитрий Лещев

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

National Cancer Institute's Alliance for Nanotechnology in Cancer