Нано-рожки из нанотрубок в доставке лекарств

Как сообщает Nanotechweb, ученым удалось синтезировать конгломераты из углеродных нано-рожков (сarbon nanohorns – CNHs).

Об открытии сообщил китайский ученый Фенгбоа Жан (Fengboa Zhang) из университета Тяньжин и его коллеги из университета Нанкай (Tianjin и Nankai) Китая.

Нано-рожки формируют «цветок»Рис. 1. Нано-рожки формируют «цветок» (Fengboa Zhang)

Конгломерат из углеродных нано-рожков хорошо растворим в воде и при их производстве легче избежать агломерации наноматериалов, чем при производстве аналогичных углеродных наноструктур – нанотрубок.

Отдельный нано-рожок представляет собой конусообразную нанотрубку, закрытую с узкой стороны. Силы Ван-Дер-Ваальса заставляют нано-рожки собираться вместе в сферические структуры диаметром до 100 нанометров, похожие на цветы.

Как говорит Жан, нано-рожки имеют преимущества перед наночастицами и нанотрубками при внутриклеточной доставке медикаментов, распространенной в настоящее время в исследовательских работах по фармацевтическим средствам будущего.

2_5.jpgРис. 2. Растворяемость «нано-рожков» со временем в воде

Их конусообразная полость может хранить как цепочки ДНК для генной терапии, так и обычные медикаменты.

Для отделения нано-рожков от «цветочной» формации ученым потребовалось всего-навсего обработать их водный раствор ультразвуком в течение 20 минут.

Теперь Жан и его коллеги исследуют нано-рожки на биологическую совместимость с тканями человека и животных.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

1. Nanotechweb: Carbon nanohorns shape up for delivery



Категории статьи