Магнитно-резонансная визуализация достигла нанометровых масштабов

Компания IBM объявила о том, что сотрудники Алмаденского Исследовательского Центра (Almaden Research Center) компании впервые осуществили визуализацию нанообъектов с использованием магнитно-резонансной техники, пройдя очередной этап на пути к созданию микроскопа, позволяющего разглядеть отдельные атомы в трём измерениях.

С использованием магнитно-резонансной силовой микроскопии (MRFM) исследователи продемонстрировали двумерные снимки объектов размером всего 90 нм. Цель исследователей – получать трёхмерные снимки сложных структур, таких как молекулы, с атомным разрешением. Это позволило бы лучше изучить свойства объектов, для понимания которых необходимо знать детали их структуры на атомном уровне, например, белков (для структурной молекулярной биологии и разработки препаратов), или молекулярных интегральных схем.

Чувствительность метода MRFM в 60 тысяч раз превышает чувствительность сегодняшних магнитно-резонансных технологий (даже самая точная магнитно-резонансная микроскопия на сегодняшний день обладает разрешением лишь порядка 3 мкм) за счёт силового детектирования.

Зонд MRFMРис. 1. Зонд MRFM (Almaden Research Center)

Для этого исследователям пришлось разработать специальные магнитные зонды, способные реагировать на чрезвычайно слабый магнетизм атомных ядер. Новые достижения позволяют исследователям разрешить структуры размером всего 103 атомов, в то время как традиционные методы ограничены масштабами порядки 108 атомов.

Отметим, что исследовательское подразделение IBM имеет за плечами богатый опыт разработки микроскопов для визуализации нанообъектов. В 1986 году Герд Бинниг и Хайнрих Рорер из исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе получили Нобелевскую премию по физике за создание сканирующего туннельного микроскопа, способного «видеть» отдельные атомы на поверхности проводников.

Василий Артюхов

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (2 votes)
Источник(и):

1. PhysOrg: IBM brings MRI technology to the nanoscale