Гибкая пластиковая наноэлектроника на основе углеродных однослойных нанотрубок

Ученые из Университета Сеула Ханьян (Seoul Hanyang University) смогли создать тонкую пленку из сети однослойных углеродных нанотрубок (SWNT), являющуюся матрицей транзисторов.

Как показывают последние исследования, не только фуллерены могут стать основой гибкой и прозрачной электроники на пластиковых субстратах. Нанотрубки достаточно давно используются в качестве основы для нанотранзисторов, поэтому логично было использовать их и в гибкой наноэлектронике.

Матрица SWNT нанотранзисторовРис. 1. Матрица SWNT нанотранзисторов

На сегодняшний день в OLED и LCD дисплеях используют матрицы металлических нанонитей, которые формируют транзисторы. Однако этот тип наноэлектронных устройств нельзя собрать на гибкой основе.

С устройствами на основе SWNT дело обстоит иначе. Как говорит один из исследователей Ванджун Парк (Wanjun Park), их можно интегрировать в устройства на прозрачной пластиковой или даже стеклянной основе.

Ключевая особенность нового техпроцесса заключается в том, что ученым не нужно контролировать расположение каждой нанотрубки.

Как говорят ученые, на основе пластиковой SWNT наноэлектронике в будущем может появиться ряд новых оптоэлектронных устройств и гибких дисплеев. Но до этих пор Парк и его коллеги хотят модернизовать технологию, повысив мобильность электронов в получившихся нанотранзисторах.

Свидиненко Юрий

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)
Источник(и):

1. PhysOrg: New Flexible, Transparent Transistors made of Nanotubes