Гибкая электроника на основе растянутого кремния

Ученым удалось создать особый класс кремния, который способен «тянуться». Заставить полупроводник растягиваться ученым необходимо было для того, чтобы дать зеленый свет гибким микроэлектронным устройствам нового поколения, которые в настоящее время востребованы на рынке.

Как говорит ученый-материаловед Джон Роджерс (John Rogers) из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн (University of Illinois at Urbana-Champaign), заставить кремний тянуться – это часть проблемы, гораздо труднее добиться его возвращения в первоначальное состояние без потери полупроводниковых свойств.

Роджерс и его коллеги из Университета Аризоны (University of Arizona) создали ультратонкую полупроводниковую кремниевую мембрану, которую затем совместили с пластиной полимера на основе кремния.

Как сообщает PhysOrg, процесс совмещения был разделен на несколько производственных этапов: во-первых, перед процессом необходимо было подготовить полимер, растянув его специальным образом так, что он образовал структуру с шаблоном, похожим на «елочку» (это можно увидеть на рисунке). Только после этого ученые смогли создать гибридный наноматериал.

Благодаря «елочной» структуре полимера наноматериал может растягиваться как в длину, так и в ширину. Толщина слоя «гибкого» кремния составила 100 нанометров.

Гибкий кремнийРис. 1. Вот так «гибкий» кремний растягивается под микроскопом

Ранее Роджерс и его коллеги уже представляли различные гибкие наноструктуры, однако эти наноматериалы могли растягиваться только в одном направлении.

Для нового материала уже есть ряд применений: это и специальные «умные» хирургические перчатки, и средства персонального мониторинга здоровья, и гибкие дисплеи.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

1. PhysOrg: Stretchable Silicon May Inspire a New Wave of Electronics