Доставка лекарств с помощью пористых наночастиц

Ученые из отделения NanoSystems Institute Калифорнийского Университета в Лос-Анжелесе (UCLA) совместно с их коллегами из Онкологического Центра имени Джонсона (Jonsson Cancer Center) сообщили о разработке нового метода, позволяющего доставлять плохо растворимые в воде противораковые лекарства непосредственно к больным клеткам.

На сегодняшний день известно достаточно много эффективных противораковых препаратов, которые, к сожалению, почти не абсорбируются онкологическими образованиями из-за их гидрофобности. Вещества-растворители, применяющиеся в химиотерапии, часто токсичны для тканей, и поэтому использовать их достаточно опасно для пациента.

Альтернативный выход предложили ученые во главе с профессором микробиологии Фую Таманои (Fuyu Tamanoi). Как сообщает PhysOrg, исследователи предлагают снабжать нерастворимые лекарства специальными наночастицами-повозками на основе кремнезема. Таким образом получится доставлять в раковые клетки лекарство камптотечин (camptothecin – СРТ).

Доставка лекарств с помощью наночастицРис. 1. Доставка лекарств с помощью наночастиц

Так, мезопористые наночастицы служат «ячейками» для лекарств, которые не могут без посторонней помощи проникнуть внутрь больной клетки.

Как говорит Фую, основное достоинство такого метода состоит в полной биологической совместимости наночастиц, а пористая поверхность позволяет дополнительно прикрепить к ним специфические биологические маркеры раковых клеток, благодаря которым наночастицы будут попадать «по адресу».

Кроме того, наночастицы можно легко «оборудовать» под практически любое гидрофобное лекарство, например, достаточно распространенный в химиотерапии таксол (Taxol).

Также Фую отметил, что открытый им и его коллегами метод достаточно прост в реализации и универсален в доставке лекарств, поэтому ученые намерены продолжать исследования в этой области.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

1. PhysOrg: Researchers Develop New Nanomaterials to Deliver Anticancer Drugs to Kill Cancer Cells