Борный «бакибрат» B-80 выходит на сцену

Исследователи из Университета Райс (Rice University), где в 1985 году была впервые получена молекула фуллерена C60, предсказали существование и стабильность новой сферической формы бора. Структура, предсказанная Борисом Якобсоном (Boris Yakobson) и его сотрудниками, аналогична бакиболу C60, но в центре каждого из двадцати шестиугольников находится по дополнительному атому бора. Таким образом, новая молекула имеет состав B80.

Вскоре после обнаружения углеродных фуллеренов учёные во всём мире стали исследовать возможность существования аналогичных молекул других элементов. Первым кандидатом был кремний (из-за схожего положения в периодической таблице), но оказалось, что сферическая молекула Si60 нестабильна.

В таблице Менделеева бор занимает соседнее с углеродом место и также образует сильные химические связи, что и натолкнуло группу Якобсона на идею исследовать возможность существования полых сферических молекул бора. Шестидесяти атомов оказалось недостаточно, но структура с дополнительным атомом бора в центре каждого шестиугольника оказалась-таки весьма устойчивой.

Сами исследователи считают, что пока рано проводить сравнения между борным бакиболом и фуллереном C60, принёсшим своим первооткрывателям Нобелевскую премию. Тем не менее, Якобсон надеется, что это исследование откроет целое новое направление в физике и химии.

Василий Артюхов

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

1. EurekAlert: Bucky's brother – The boron buckyball makes its debut



Категории статьи