Новое о старых силах

Физики предложили новый подход в рассмотрении межмолекулярного взаимодействия, как взаимодействия волн плотности заряда.

Что такое «Си-тау фабрика» в Новосибирске и зачем она России

Мы продолжаем рассказ о шести мегапроектах, претендующих на получение финансирования от правительства России. Один из них – «Ускорительный комплекс со встречными электрон-позитронными пучками “Си-тау фабрика”» в Институте ядерной физики (ИЯФ) СО РАН.

Создан лазер нового типа, работа которого основана на использовании весьма необычного физического явления

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего продемонстрировали первый в мире лазер, работа которого основана на весьма необычном явлении волновой физики, называемом связанным состоянием в континууме. Такой лазер, называемый BIC-лазером, может быть легко настроен на излучение света с определенной длиной волны, что весьма полезно для области медицины, называемой лазеротерапией. Кроме этого, BIC-лазер способен излучать лучи света с заранее заданной формой (спираль, тор или кривая нормального распределения), называемые векторными лучами, использование которых позволит передавать в десятки и сотни раз больше данных и что, в свою очередь, позволит создать более скоростные коммуникационные системы и более мощные компьютеры.

Ученым удалось синхронизировать отсчет времени с самой высокой на сегодняшний день точностью

Ученые из немецкого исследовательского центра Deutsches Elektronen-Synchrotron (DESY) создали огромную сеть, состоящую из лазеров и микроволновых излучателей, суммарная длина которой составляет 4.7 километра. И недавно им удалось синхронизировать работу всех элементов этого в своем роде гигантского «метронома» с самой высокой точностью на сегодняшний день. Погрешность синхронизации времени составила плюс-минус 950 аттосекунд (квинтиллионных долей секунды) а время, в течение которого поддерживалась такая синхронизация, составило 18 часов.

Резистивная память возьмёт на себя функции процессора

Ученые из Сингапура и Германии приняли участие в совместной разработке микросхемы резистивной памяти (ReRAM), которая не только хранит данные, но и действует как компьютерный процессор.

Люминесцентные протеины найдут применение в дешевых биодисплеях

Жидкокристаллические дисплеи, получившие сегодня самое широкое распространение, своим успехом в значительной мере обязаны использованию в них неорганических светодиодов.

Вспомнить все: имплантаты памяти стали ближе к реальности

Воспоминания – один из самых удивительных, потрясающих и в то же время мало изученных результатов работы нейрофизиологических механизмов нашего организма. Ведь каким-то образом комбинация работы крошечных синапсов в нашем мозге и активация с помощью них нейронов позволяет появляться в нашей голове образам тех вещей, которые мы помним. Сумма всех наших воспоминаний делает нас теми, кто мы есть. Они – это мы во всех отношениях. Без них мы бы перестали быть теми, кем мы являемся.

Тактильный аппарат от AxonVR позволяет гладить виртуальных оленят

Виртуальная реальность стала обычным делом. Многие производители уже разрабатывают собственные VR-системы, некоторые их уже продают, разработчики заняты созданием специального софта для этой технологии, выпускаются не только игры, но и обучающие программы. Но одна проблема виртуальной реальности пока не решена: тактильные ощущения — их очень не хватает. Сейчас различные компании пытаются решить вопрос с помощью перчаток и других аксессуаров. Вот и компания AxonVR предложила собственное решение.

Дронам и автопилотам дадут «мозги» от марсоходов

Ещё в 2010 году специалисты американского университета Бостона создали программную платформу, способную обеспечить роверы и дроны качественным компьютерным зрением и системой распознавания объектов при скромных энергетических и аппаратных ресурсах. В компании Neurala были уверены, что беспилотный аппарат вполне способен видеть пешеходов, препятствия и распознавать различные объекты с помощью обычных устройств, сопоставимых с мощностью смартфонов.

Toyota и Shell делают ставку на водородное топливо

Недавно целых тринадцать транспортных, энергетических и индустриальных компаний-гигантов собрались и решили инвестировать почти 11 миллиардов долларов в развитие и продвижение водородной энергетики. Для того чтобы эффективно агитировать других последовать их примеру, был даже создан специальный совет Hydrogen Council.