Латвия для влюбленных

Одними из самых романтичных в Европе считаются леса и пляжи неподалеку от Риги, столицы Латвии. Легенды этой волшебной земли заворожат ваше сердце.

В 43 метрах над густым лесом латвийской долины Гауя подвешена единственная в стране канатная дорога. Это довольно своеобразный символ любви. «В 60-е годы один местный житель по имени Айвар Янелситис влюбился в девушку, которая работала в санатории по ту сторону долины», объясняет гид Дана Спулль. «И вот он решил, что постоянно сможет бывать с ней, только если протянет канатную дорогу». Янелситис как следует изучил предмет, добился финансовой поддержки у местных органов и даже прошел техническую экспертизу инженеров из Грузии.

В общем, дорога открылась в 1969 году. Янелситис женился на девушке, которую любил, а туристы теперь могут наслаждаться потрясающими видами долины. Красивая история, вам не кажется? Те двое, наверно, все еще живут где-то здесь».

История, может быть, красивая, но латвийские сердца покоряет превыше всего рассказ о Турайдской Розе.Всего в нескольких минутах езды от долины Гауя, в тени восьмисотлетних готических башен Турайдского замка можно видеть, как влюбленные то и дело приходит к могиле самого трагического любовника в Латвии. «Иногда набирается до 20 пар за день», говорит гид музея Гунта Закит. «Все в Латвии знают эту историю с детства».Вот она. В 17 веке маленькую девочку по имени Майя нашли на поле боя. Она выросла красавицей, и ее прозвали Турайдской Розой. Роза, как положено по ее имени, полюбила садовника по имени Виктор, и они проводили вместе сладкие ночи в местной пещере Гутмана.

Жестокий ухажер Майи по имени Адам получил от нее отказ и, не успокоившись, обманом заманил в пещеру. «Майя отказалась изменить любимому и заявила Адаму, что ее шарф заколдован и защитит ее от беды», рассказывает Закит. «Она сказала Адаму попробовать пробить его саблей. Адам ранил ее, и она умерла. Вот такая история».

Знаменитая пещера недалеко, в одном разбитом сердце от Турайды.

Гид Дана Спулль показывает романтические надписи на стене – весьма старые, даже 17-го века. «Сюда приезжали богачи и заказывали специальные надписи мастерам, которые потом забирались по лестницам и искали свободное место, где бы их высечь». В Цесисском замке гид Лина Пелекзирне рассказывает, что в одной из древних разрушенных башен постоянно проводятся свадебные обряды. Их проводят священники в средневековых одеждах. Часть замка поновее – 18-го века – отличается высокой круглой башней. Эти покои в самый раз для романтических мероприятий поменьше, говорит гид.

«У нас тут отмечают юбилеи, женятся, обручаются. Но мне больше всего нравится вспоминать одного молодого человека, который устроил девушке ужин при свечах, а потом сделал предложение под лестницей башни. Она сказала «да».

Если бы тем двоим захотелось где-то уединиться на романтические выходные, им трудно было бы найти место лучше бесконечных белых песков и огромных вилл Юрмалы. Юрмала была отмечена Еврокомиссией как один из лучших туристических курортов (она получила титул «European Destination of Excellence», одного из лучших мест в Европе), и она всего в паре часов езды от деревянных домиков Цесиса. Здесь есть музей с уникальным собранием купальных костюмов, иллюстрирующей историю этого края – модного балтийского курорта. Начинают ее закрывающие все тело комбинезоны 1800-х годов, а заканчивают крошечные бикини.

«На минеральные источники сюда ездили еще когда жил мой дедушка», говорит гид Анда Расина. «Пляжи исключительно чистые, а сосновые леса – это просто вдохновение. Юрмала всегда была известна как место, куда можно уехать вдвоем с любимым».

Неудивительно, что в Юрмале хватает местечек для влюбленных пар – от отеля «Baltic Beach Hotel» с 400 видами минеральных процедур и роскошными пятизвездочными апартаментами до оригинальной гостиницы «МаМа» с рестораном, где окна завешены золотыми шторами, адекор включает элементы на собачью тему, и чердачными номерами, оформленными с эксцентричным изыском.

Сайт проекта: www.europa.eu/readyforeurope



Категории статьи