Россия и Украина: будущее наносотрудничество?

Итак, после появления Российской нанокорпорации вопрос назрел окончательно:

Украина хотела бы сотрудничать с Россией в области нанотехнологий. Об этом сегодня на международной конференции заявил первый вице-премьер-министр Украины, министр финансов Николай Азаров. По его словам, в России начала действовать госпрограмма развития данной отрасли, на которую выделяется 8 млрд долл. «Украина не может выделить такой ресурс на развитие такого направления», – сказал Н.Азаров, добавив, что в проекте госбюджета Украины на 2008 г. заложено 500 млн грн на развитие нанотехнологий.

Нанотехнология является областью прикладной науки и техники, которая качественно отличается от традиционных инженерных дисциплин и изучает свойства и взаимодействия отдельных атомов, молекул, квантовые эффекты.Молодая наука пока находится в стадии развития, поскольку основные открытия, которые были предсказаны в данной области пока еще не сделаны.

За последние несколько лет по всему миру было создано свыше 16 тысяч нанокомпаний, которые в своей работе используют передовые научные результаты в области квантовой и молекулярной физики. На практике эти компании занимаются производством устройств и их компонентов, которые необходимы для создания и манипуляциями частицами, размеры которых составляют от 1 до 100 нанометров. По сути, в самом близком будущем нанотехнология должна совершить переворот в электронике и других энергоемких производствах.

Отечественные ученые отмечают стратегическое отставание Украины от технологически развитых стран. Это вызвано тем, что в новые промышленные разработки у нас сегодня вкладываются давно и безнадежно устаревшие технологии. Эту мину замедленного действия под экономику страны Украина сможет реально ощутить уже лет через 15.

Пока наука в области нанотехнологий у нас развивается не теми темпами, как хотелось бы – сообщил РБК-Украина ученый института электросварки им.И.Е. Патона НАН Украины, доктор технических наук, профессор Юрий Борисов.

"Работы по изучению наночастиц нами были начаты около трех лет назад, именно в то время, когда у нас только начала развиваться отечественная академичная программа в этой отрасли. Как всегда у нас, украинских ученых есть много различных оригинальных и перспективных идей, они даже лучше, чем на западе. Но, чтобы их реализовать, нужна инструментальная диагностическая техника высокого класса для того, чтобы нанообьекты можно было увидеть и характеризовать.

Вчера, мой коллега -ученый принес фотографию порошков (наноразмерного) нитрида бора.

Этот порошок был создан в Украине, в частности – в Харькове. А, чтобы сделать фото порошка, довелось ехать в Англию, а также обращаться за помощью к другим западным партнерам.

Как видите, сейчас наши возможности, возможности украинской науки, весьма ограничены. Закупка новых приборов началась, но выделенных средств для полного переоснащения лабораторий как всегда мало. На деле получается вынужденное отставание от современного технологического уровня.

Когда мы получаем зарубежные журналы по любой отрасли науки, то отмечаем постоянные новые публикации об открытиях.Мы бы их тоже смогли делать так часто, если бы располагали современной исследовательской аппаратурой. И практическое применение этим открытиям сразу бы нашли.

У нас, к примеру, в области сварки использование наноматериалов может повысить качество сварных соединений в несколько раз. Если говорить о повышении прочности покрытий деталей, то наноструктурные технологии позволяют не меняя состава сплава, изменять их структурный показатель. То есть, при том же составе износостойкость детали повышается в 2–3 раза.

Весь мир считает, что нанотехнологии, – это технологии 21 века. Это совершенно другой уровень. Равносильно переходу с производства ламповых приемников на транзисторные. С развитием данной науки в Украине сегодня связывают много интересных проектов, особенно в медицине. И, прогнозы – самые оптимистичные" -подчеркнул доктор наук, профессор НАН Ю.Борисов.

О старте собственных нанотехнологических программ сегодня обьявили более 50 развитых стран. В их списке недавно появилась Россия, но, к сожалению, по-прежнему нет Украины. Многие лидирующие страны (Германия, Италия, Франция) в 2001–2002 гг уже смогли оценить коммерческую отдачу от новой науки и создали национальные программы инвестиций в данную отрасль и ее развития.В 2004 г. Был опубликован американский стратегический план (2005 –2010 гг) по реализации национальной нанотехнологической инициативы.В Китае над развитием нанотехнологий работают инженеры 800 фирм и более 100 НИИ. Большую часть этих разработок китайцы собираются применять в военной отрасли.

Самое печальное, что почерпнуть из научных публикаций зарубежных исследователей, а затем запустить в Украине в разработки нанотехнологии, по мнению специалистов, можно смело считать пустыми и иллюзорными. Потому, что поступающая в Украину информация умеет сегодня даже не вторую, а третью «свежесть», а знания о новых нанопродуктах, куда уже вложен полный цикл исследований является «ноу-хау» фирмы, которая его продает.

1. RBC-Украина: Н.Азаров: Украина заинтересована в сотрудничестве с РФ в сфере нанотехнологий