Зубная паста с применением нанотехнологий

Революционное открытие русских учёных: зубная паста с применением нанотехнологий

Оказывается, уже сегодня наномедицинские технологии применяются в России, хотя в Европе и Америке о них пока только фантазируют. Причём у нас нанопрепараты доступны наряду с обычными лекарствами.

VIVAX_Dent.jpg

Большинство публикаций, посвящённых нанотехнологиям, рассказывают о поразительных проектах далекого будущего. Чего там только нет: и нанороботы снуют по системе кровообращения, и любые органы выращиваются на заказ. Только вот появится такая чудо-медицина, к сожалению, очень и очень нескоро, думаем мы. А зря.

Немногие знают, что наномедицина, оказывается, уже вовсю работает в России. Именно в нашей стране разработаны и реализованы в производстве молекулярные комплексы, которые уже сейчас применяются в методах восстановлении костных тканей (Клиника Елизарова) и в стоматологиии (продукты VIVAX Dent).

Как же это возможно? Как случилось, что Россия и в этой, названной самой перспективной областью человеческих знаний в XXI веке, оказалась лидером? Секрет в том, что часть работ закрытых военных лабораторий СССР теперь направлена на мирное применение.

Стратегия нашего государства в области научных разработок изменилась, и нынче в России нужны не только супер-солдаты, выживающие и побеждающие в экстремальных условиях, губительных для человеческого организма, но и просто здоровые, сильные мужчины и женщины, способные жить долго и счастливо.

Как они работают?

В основу новой области знаний легли исследования разрушения и восстановления молекулярных комплексов клеток наиболее важных тканей организма человека. Ученные выяснили поразительную способность поврежденных молекул восстанавливаться после «напоминания» им о форме и строении здоровой молекулы данного вида ткани.

Это фундаментальное открытие было сделано учеными Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии Северо-Западного отделения РАМН.

На основе результатов исследования российские специалисты сконструировали эталонные молекулы «коротких пептидов» для разных видов тканей — для желез иммунной системы, костной и мышечной ткани, ткани глаз и полости рта. Вскоре было налажено нанопроизводство этих комплексов, проведены клинические испытания.

Самое поразительное, пожалуй, качество таких препаратов заключается в том, что они беспрепятственно проникают в организм, находят повреждённый орган и «информируют» молекулы тканей о том, какими они должны быть. Причём даже после такого «напоминания» клетки сохраняют способность к регенерации: организм включает неиспользованные резервы и самовосстанавливается.

Открытие хотели «закрыть»

Уникальные достижения российских учёных признали крупнейшие мировые научные форумы в Швейцарии и США, однако упоминания об этом сразу же закрыли. Мол дружба дружбой, а табачок врозь: ведь рынок лекарственных препаратов слишком лакомый кусок, чтобы делиться. Еще пару десятков лет назад это означало бы, что до аптек и больниц открытия не дойдут никогда.

Но сегодня Россия — это другая страна, и поэтому найдены инвестиции, найдены партнеры и первые препараты информационной наномедицины уже в продаже. Санкт-Петербургский Институт Биорегуляции и Геронтологии Северо-Западного отделения РАМН и Академия Научной Красоты испытали и вывели на рынок линию продуктов VIVAX Dent (ВИВАКС-ДЕНТ), среди которых зубные пасты, и бальзамы для полости рта.

Как признаются сами разработчики линии, должное нужно отдать не только медикам, но и партнерам, которые смогли кратчайшим путем доставить новейшие препараты тем, кто нуждается в помощи. Зубная паста и бальзамы линии ВИВАКС-ДЕНТ быстро прошли испытания в Санкт-Петербургском Городском Пародонтологическом Центре ПАКС при СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова и сейчас предлагаются без всяких возрастных ограничений.

Только вот останавливаться и тормозить нашим ученым и предпринемателям нельзя: рынок не позволит этого. Остаться лидером труднее, чем стать им.

Мария Кремнева

http://www.aif.ru/…ta99376.html

Прямо и не знаю, что сказать: настолько фантастически всё это звучит. Напоминает изощрённую рекламу новой зубной пасты… И вроде бы и 1 апреля ещё не скоро. С другой стороны, такое сообщение только через популярную газету тоже как-то настораживает… Ну, пусть народ знает. Публикация явно привлечёт внимание специалистов в данной области. А уж они нас просветят… ;-)))



Anonymous аватар

Специалисты, а именно, стотматологи, о данных средствах знают уже с осени 2006. Данный продукт представлялся на всех выставках Дентал-Экспо начиная с сентября 2006… Регулярные статьи ы специализированной литературе, например, «Дентал Трибьюн»…

nikst аватар

Российские ученые выпустили наноструктурную зубную пасту

В ноябре этого года во всех крупных аптечных сетях Москвы появилась новая разработка российских ученых – наноструктурные средства гигиены полости рта с заданными противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Это зубные пасты, бальзамы-ополаскиватели и заживляющий гель серии VIVAX Dent.

Разработки препаратов, на основе которых созданы данные средства, начались еще 50-х годах прошлого века в Санкт-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии Северо-Западного отделения РАМН. В то время это были военные технологии, задача которых сводилась к максимально быстрому восстановлению организма, регенерации тканей и органов, экстренной помощи. Сегодня эти уникальные разработки послужили базой для создания целого спектра медицинских и косметических средств, обеспечивающих феноменальные результаты в процессе их применения.

Каким же образом в привычных нам зубных пастах, ополаскивателях и заживляющих гелях смогли применить столь модные сегодня нанотехнологии?

«В данном случае основой VIVAX Dent являются короткие пептиды, состоящие из нескольких аминокислот, соединенных между собой в определенной последовательности, и являющиеся информационными носителями для каждой отдельной клетки, особенно для поврежденной, что позволяет при использовании средств добиться противовоспалительного, кровоостанавливающего и заживляющего эффекта», – пояснила Галина Рыжак, научный руководитель проекта.

По ее словам, включенные в состав продуктов короткие пептиды вызывают в поврежденной клетке экспрессию (включение) генов, которые отвечают за синтез белков, призванных восстановить функцию клетки. Это приводит к нормализации жизнедеятельности клетки, что, в свою очередь, способствует нормализации функции сосудов (при этом прекращается кровоточивость), слизистой оболочки полости рта и пародонта (замедляется воспалительный процесс и нивелируются проявления пародонтита).

По данным проведенных Санкт-Петербургским городским пародонтологическим центром ПАКС при СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова клинических испытаний, профилактическое применение средств по уходу за полостью рта серии VIVAX Dent позволяет сохранять на оптимальном уровне функцию тканей слизистой оболочки полости рта и пародонта, поскольку включение пептидами экспрессии генов способствует поддержанию саморегуляции в клетках на уровне здорового организма, что препятствует воздействию неблагоприятных факторов внешней среды на слизистую оболочку полости рта. Серия VIVAX Dent предназначена для всех возрастных групп и уникальна по своим возможностям.

http://www.izvestia.ru/…/news153848/

Anonymous аватар

GSK уж тыщу лет как делает зубную пасту Sensodyne, просто не кричит на каждом углу, что она наноструктурированная. :) Претензии только к соответствующей части статьи, а сама информация интересная. Паста от GSK работает по-другому и, насколько я помню, значительно менее изощренно.

Anonymous аватар
STAS аватар

Про зуб.пасту понятно,но ведь упоминалось еще о восстановлении костной и мышечной ткани,глаз,– как называются препараты лечения таковых и занимается ли этим вопросом компания «Вивакс»?

Anonymous аватар