Журналисты посещают Центр Коллективного Пользования МГУ

В МГУ имени М. В. Ломоносова открылась лаборатория технологий будущего

Работающие там люди уже живут в мире, где фантастика становится реальностью. Где привычные материалы приобретают совершенно новые свойства, умные лекарства сами находят и убивают вирусы, а продукты заботятся о собственной свежести. Ученые убеждены, что человечество стоит сейчас на пороге прорыва сразу в нескольких научных областях – от медицины до физики. Произойдeт это благодаря развитию нанотехнологий

.

Студенты, аспиранты и их преподаватели делают научные открытия каждый день. Например, создают компьютеры, которые работают со скоростью света. Благодаря искусственному опалу.

Татьяна Долгова, младший научный сотрудник физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова:

«Опал и есть тот самый полудрагоценный камень, красота и свойства которого, когда он сияет разными цветами и есть то, что мы обсуждаем».

Ученые давно доказали, если разделить вещество на наночастицы, оно начинает обладать почти волшебными свойствами. Непрозрачное становится прозрачным, металл превращается в жидкость и наоборот. Это не открытие новой жизни, а качественный прорыв старой. К примеру, человечество будет не просто принимать лекарства, а доставлять к нужным органам.

Павел Кашкаров, директор центра коллективного пользования научным оборудованием МГУ им. М.В. Ломоносова:

«Вы берете тоже самое вещество, но в капсуле, в контейнере, к которому прикреплены наночастицы. Они приведут лекарство прямо к органу. Например, все контейнеры прилипнут к печени».

Благодаря таким лекарствам человечество будет жить дольше. На любой вирус найдется наноответ.

В лаборатории изучают фотолюминесценцию. Другими словами – свечение. При взаимодействии наночастиц кремния с лучом, кремний светится ярко-красным. Даже воздух рядом с таким свечением становится полезным: кислород лечит раковые клетки.

Нанотехнологии будут применяться и в быту. Ежедневно. В магазинах вместе с ценниками приклеят сенсоры. Если продукты испорчен, то упаковка покраснеет. Ученые утверждают, лет через 30 человечество вообще питаться будет синтезированными продуктами, выращенными в лабораторных капсулах.

Андрей Елисеев, старший научный сотрудник химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова:

«День человека может и не изменится, но изменится продолжительность его жизни. Изменится то, как он будет добираться на работу. Я не знаю, будут ли автомобили летать, но через 30 лет, по крайней мере, проблемы грязи на лобовом стекле у вас не будет. Это точно».

Эффект лотоса. Так ученые называют это изобретение. На лобовое стекло наносят нанопокрытие, которое отталкивает воду: капли и грязь скатываются. Так и цветок в природе всегда остается чистым. Нанотехнологии сэкономят миллиарды в энергетике. А самое широкое применение ждет военных. Самолеты-невидимки и пуленепробиваемые жилеты, прочные, как сталь, только легче в несколько раз. Лаборатории всего мира торопятся.

Экономический взлет ждет ту страну, которая первой сделает нанооткрытия доступными каждому. Когда-то с таким же размахом работали над освоением энергии атома и запускали в космос спутники. Сегодня будущее за микрочастицами.

Репортаж Яны Подзюбан

http://www.1tv.ru/…echno/133380

.

Это – репортаж наивной и не особенно «подкованной в научном плане» журналистки. А вот – то же самое событие, глазами самих учёных, о которых так живописала корресспондент Первого ТВ-канала:

Первый канал: в МГУ имени М. В. Ломоносова открылась лаборатория технологий будущего

Недавно группа (и довольно большая) журналистов посетила Центр Коллективного Пользования МГУ. Говорили и спрашивалили о многом, много снимали, очень живо всем интересовались. Что получилось у «Первого канала» – смотрите сайт Первого канала. Внизу приводится примерный текст того, что звучало в репортаже, текст без изменений был взят с сайта Первого канала.

[Здесь приводится вышеприведённый текст – без сокращений и изменений с сайта Первого канала, Репортаж Яны Подзюбан, 29 ноября 2008 г., новость на сайте 21:03]

ОФНМ ЦКП

На самом деле снимали в основном в отделении факультета наук о материалах ЦКП МГУ и на физическом факультете МГУ. И все было бы совсем хорошо, если бы видеоряд не представлял собой калейдоскопную нарезку достаточно случайных кадров с особым акцентом в сторону разнообразных баночек и скляночек, которые сейчас в лабораториях все же играют очень второстепенную роль.

Если бы не компьютеры, которые и так уже давно РАБОТАЮТ СО СКОРОСТЬЮ света (об этом был «хитрый» вопрос на Первой Интернет-олимпиаде и справились с ним большинство школьников, а в репортаже наверняка имелась в виду ФОТОНИКА)… Если бы не контейнеры, которые все прилипают к печени… Если бы не СИНГЛЕТНЫЙ кислород, который отнюдь не является «полезным», а напротив, вполне «ядовит», и не «лечит» раковые клетки, а самым натуральным образом их убивает… Если бы не краснеющие от стыда за недобросовестных производителей сенсоры (а почему бы им не зеленеть от злости???)… Если бы не продукты, которые уже через 30 лет будут выращивать в ЛАБОРАТОРНЫХ КАПСУЛАХ…

.

Если бы не Андрей Елисеев, который вполне успешно выполняет научно – исследовательскую работу на ФАКУЛЬТЕТЕ НАУК О МАТЕРИАЛАХ МГУ, хотя все в мире (особенно факультеты МГУ) очень тесно взаимосвязано… Если бы не эффект лотоса, который не изобрели, а подсмотрели у природы… Если бы не пресловутые ВОЕННЫЕ нанотехнологии… Ну и на закуску стоит отметить, что ЦКП – это совсем не лаборатория, это мощный элемент инфраструктуры МГУ, связанный с десятками успешно работающих лабораторий. Правда, открылась эта «лаборатория» не в связи с приездом журналистов, а уже более пяти лет назад.

http://www.nanometer.ru/…u_54689.html

Да, хорошо им – этим «учёным» – post factum стебаться (= посмеиваться, издеваться) над бедной журналисточкой. Они ведь годами, а то и десятилетиями «грызут гранит науки», затачивая зубы о всё более узкие области знаний. В то время как журналисты поневоле должны быть «генералистами» (знать всё обо всём). У них свои формы и методы работы. Своё расписание и свой график работ. Я считаю, что репортаж подготовлен совсем не плохо, он ведь ориентирован на «простых людей», будет длиться в эфире всего минуту-другую и, как таковой, прекрасно выполняет свою информационную роль… А эти «учёные» в данном случае сами виноваты. Вместо того, чтобы «зубоскалить», нужно было им самим и «сорганизовать» визит журналистов, и гораздо более доступнее объяснить им суть явлений, не гнушаться повторить, а то и лишний раз проверить, насколько хорошо они поняли всё, что им говорилось… А в конце ещё бы и предложить проверить текст, который готовится к эфиру. А не зубоскалить ПОТОМ по поводу появившихся «ляпов». Словом, у всех «профессий» разная манера и условия работы. И не грех им всячески помогать друг другу. В конце концов, ведь делаем общее дело, и задачи и цели у нас – общие. Как говорится, «Жила бы страна родная. И нету других забот». И хорошо бы, если бы при этом ещё и росла и быстро развивалась отечественная наноиндустрия! Ура!..