Жорес Алферов: Солнечные энергоустановки поставим на конвейер

СОЛНЕЧНЫЕ ЭНЕРГОУСТАНОВКИ ПОСТАВЯТ НА КОНВЕЙЕР

Об этом сообщил журналистам вице-президент РАН Жорес Алферов накануне отъезда во Владивосток для участия в крупном форуме по перспективам нанотехнологий в микроэлектронике.

Alferov_2.jpg

Нобелевский лауреат не стал конкретизировать сроки и параметры будущего завода, отметив, что в Физико-техническом институте им. А.Ф.Иоффе с использованием нанотехнологий разработаны новые типы каскадных солнечных элементов, обеспечивающих эффективность более 35% при 1000-кратном концентрировании солнечного излучения. На основе этих элементов и дешевых линз Френеля созданы концентраторные фотоэлектрические модули и солнечные энергоустановки, перспективные для обеспечения электроэнергией автономных потребителей.

  • Выполненные разработки стали основой для подготовки промышленного производства наземных фотоэнергосистем с концентраторами излучения с объемом производства более 75 МВт/год и стоимостью продукции на мировом рынке более 12 млрд. руб. в год.

На строительство завода будет выделен инвестиционный кредит Внешэкономбанка или другого инвестора. Решение об этом приняла Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ. Стратегическим партнером ФТИ им. А.Ф.Иоффе РАН выступит Национальная инновационная компания «Новые энергетические проекты», дочерняя компания «Норильского никеля». В последние несколько лет эта компания вкладывает значительные средства в разработки в области альтернативной энергетики.

  • ФТИ им. А. Ф. Иоффе РАН уже несколько лет ведет совместные проекты в этой области с «Норильским никелем». Возможным инвестором является также Российская корпорация нанотехнологий. Планируется, что строительство завода начнется в 2009 году. Решение о его местонахождении будет принято в ближайшие месяцы. Наиболее приемлемый вариант – Петербург.

Жорес Алферов отметил, что

«в перспективе КПД отечественных солнечных батарей может возрасти с 35% до 50% и выше, тогда они станут весьма конкурентоспособными на мировом рынке», – сообщил он.

Алферов убежден, что «мировая энергетика 21 века в качестве восполняемого источника тепла и электричества будет вовлекать в оборот солнечную энергию с применением гетероструктурных солнечных батарей».

  • По его данным, объем производства солнечных фотоэлектрических систем растет в среднем на 30% в год. Согласно расчетам, объемы фотоэнергосистем к 2020 году превысят 50 ГВт, другими словами, за 20 лет показатель динамики рынка возрастет в 140 раз.

http://www.inauka.ru/…le84744.html

ФТИ им. А.Ф.Иоффе РАН

http://www.ioffe.ru/

НИК НЭП

http://www.nic-nep.ru/

Да, сейчас главное – выиграть время! Быстро строить завод, массово выпускать эти самые концентраторные фотоэлектрические модули и солнечные энергоустановки, перспективные для обеспечения электроэнергией автономных потребителей. Потом подтянутся и учёные, постепенно повышая к.п.д. этих установок. Но, главное, начать, быстро начать их массовое производство – особенно ввиду высокой стоимости и – в перспективе – конечности запасов углеводородов, которые ещё Дмитрий Иванович Менделеев советовал использовать для целей производства разного рода полезных вещей, а «не топить печь этими ассигнациями»… Давай-давай – вперёд, Россия!..