Жорес Алферов приглашает своих коллег и журналистов на очередное чаепитие

В Доме ученых состоится очередное Алферовское чаепитие

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 июня – В Санкт-Петербургском Доме ученых (Дворец Великого Князя Владимира Кирилловича, Дворцовая наб., 26) сегодня пройдет очередное Алферовское чаепитие – нобелевский лауреат академик Жорес Алферов приглашает своих коллег, журналистов, бизнесменов, зарубежных дипломатов на неформальную встречу за чашкой чая.

Alferov_gosti.jpg
  • В чаепитии примут участие 7 нобелевских лауреатов, прибывших в город на Неве на Международный симпозиум «Наука и общество», посвященный развитию исследований и образования в области нанотехнологий. Об этом корреспонденту ИА «Росбалт-Петербург» сообщил Журналистский центр международного сотрудничества, выступивший пять лет назад с инициативой такого формата встреч ученых, дипломатов и журналистов.

В разговоре за чайным столом будет обсуждаться в самых разных аспектах тема «Наука и деньги». А именно: свобода творчества и зависимость ученых от финансирования, наука как затратный фактор развития общества и как источник прибыли, поиск алгоритма отношений науки и бизнеса, наконец, механизмы воздействия научного сообщества на власти и общественное мнение с целью привлечения средств на исследования.

  • Первое Алферовское чаепитие, заложившее традицию свободного обсуждения актуальных проблем, стоящих перед человечеством, в решение которых вносят вклад ученые Санкт-Петербурга, состоялось в Кунсткамере. Причем участники сидели за историческим круглым столом, за которым заседали члены Российской Академии наук в XVIII веке. Обсуждались, в частности, проблемы клонирования, взаимодействия мировых культур и религий на примере Ислама и Христианства.

Последующие Алферовские чаепития проходили уже в Доме ученых. Главным вопросом второго Алферовского чаепития было развитие России по пути инноваций, научно-технического прогресса, а не проедания сырьевых ресурсов. Кроме того, ученые попытались заново осмыслить период начала Великой Отечественной войны — в разговоре принял участие знаменитый писатель, фронтовик Даниил Гранин. Третье Алферовское чаепитие было посвящено глобальным энергетическим вызовам XXI века.

Всего проведено 7 подобных дискуссий, самая представительная из которых – с участием 20 нобелевских лауреатов! – состоялась в юбилейном для Петербурга 2003 году.

http://www.rosbaltpiter.ru/…/497636.html

Санкт-Петербургский Дом ученых (Владимирский дворец)

Dom_uchenyx.jpg

http://www.abtc.spb.ru/…vorets-.html

Как говорят в народе – «Пригласить на рюмку чая». Ай молодцА, Жорес Иванович, ай молодцА! Ну и хитрюга! ;-))) Выжать по максимуму из своих гостей – Нобелевских лауреатов – да потом ещё и пригласить их на «чаепитие»!.. Вот, учитесь, братие, «галантерейному обращению». Вот как сейчас (с гостями) работать надо!… Ну, зато и власть предержащие, и народ – все получают свою толику «зрелищ». СМИ тиражируют это действо. А нужная (для распространения) информация достигает своего адресата. Молодец, Жорес Иванович!..