Жорес Алферов представил программу фундаментальных исследований в области нанотехнологий

Алферов представил программу нанотехнологий

«Нобелевский лауреат вице-президент РАН Жорес Алферов в своем вчерашнем выступлении на Общем собрании Российской академии наук представил масштабную программу фундаментальных исследований в области нанотехнологий, которая заслуживает самого серьезного внимания», — заявил СМИ депутат Госдумы, академик РАН Андрей Кокошин, входящий в Наблюдательный совет Госкорпорации «Роснанотехнологии».

Kokoshin_Andrey.jpg

Андрей Кокошин

По словам Кокошина, в задачу «Роснанотехнологий» входит, в первую очередь, решение практического использования результатов достижений науки в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, фармацевтике и других областях.

Как сказал Кокошин, речь идет о создании целого набора наносистем и наномеханизмов, изменяющих радикально облик многих гражданских и военных изделий.

Кокошин отметил, что корпорация «Роснанотехнологии», тесно взаимодействует с Российской академией наук по этим вопросам и с Российским научный центром «Курчатовский институт», определенным головной организацией в области нанотехнологий по программам Роснауки.

Константин Вакуров

http://www.km.ru/news/view.asp?…

Alferov_Zhores.jpg

Пока это лишь констатация факта. Теперь будем ждать более подробного рассказа о этой программе. Ведь именно эта «масштабнуая программа фундаментальных исследований в области нанотехнологий» и будет определять будущее развитие отечественной НТ. Ждём-с…



nikst аватар

Завершилось Общее Собрание РАН

19 декабря завершилось Общее собрание РАН, на котором одним из основных вопросов было обсуждение предложений о начале формирования Программы Российской Академии Наук в области наносистем, наноматериалов, нанотехнологий, а также «нанообразования». Это событие нельзя не отметить, поскольку, похоже, это первый случай, когда представительное научно-экспертное собрание дало первые формулировки тех направлений развития нанотехнологий в Российской Федерации, которые следует развивать и с фундаментальной, и с прикладной точек зрения.

В заметке приводятся фрагменты видеозаписи выступления Лауреата Нобелевской Премии академика Ж.И.Алферова по этой теме.

ФАЙЛ RAS.WMV (20 Мб, продолжительность около 20 мин.) можно просмотреть или «скачать» в конце текстового блока по ссылке.

В видео- и иллюстративных материалах изъяты детали относительно конкретных тематик исследований по выделенным крупным областям, о предполагаемых уровнях финансирования, о персональном составе секций и комиссий, занимавшихся разработкой программы. За этой и другой детальной информацией можно посоветовать обратиться к официальным источникам с разрешением на получение и публикацию подобной информации. Данное сообщение не является официальным и содержит только материалы информационного характера…

http://www.nanometer.ru/…as_5470.html#…

Anonymous аватар

Какое вы имеете право использовать фотографию человека, который был великим ученым! Это неуважение к науке и человеку. Вы портите репутацию своего сайта.