ЖКХ переходит на нанотехнологии

-->

ЖКХ переходит на нанотехнологии

Крупнейшие государственные корпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ и РОСНАНО заинтересовались строительством экологичного, энергоэффективного жилья. Одновременно, по решению президента, энергосбережение стало одним из ключевых показателей оценки деятельности региональных органов исполнительной власти. Эти события, возможно, приведут к тому, что в России появятся по-настоящему «умные» дома

Chubais_Cicin.jpg .

В начале мая Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и Российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО) подписали генеральное соглашение о стратегическом партнерстве.

Россиян переселят в нанодома

  • Одним из результатов этого соглашения должны стать подготовка технического задания и объявление через месяц-полтора международного тендера на разработку типового проекта энергоэффективного малоэтажного дома. Создание такого проекта может занять до шести месяцев, причем корпорации рассчитывают на высокий интерес к такому тендеру со стороны крупных западных и российских игроков.

«В современных условиях быстрый прорыв в области реформирования ЖКХ могут дать только нанотехнологии, – уточнил Константин Цицин, генеральный директор Фонда ЖКХ. – Поэтому Фонд ЖКХ выступает перед РОСНАНО весьма заинтересованным заказчиком».

В свою очередь генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс отметил:

«ЖКХ является перспективным рынком для внедрения нанотехнологий. Для нас речь идет о крупнейшем потенциальном рынке. Только строительство энергоэффективных домов – это рынок на десятки миллиардов рублей как минимум».

Разумеется, это прекрасно, когда государственные структуры взаимодействуют слаженно и согласованно, но при вдумчивом рассмотрении итогов этого партнерства возникает ряд вопросов.

  • Во-первых, почему речь идет о разработке проекта только малоэтажного дома? Многоквартирные дома составляют основу ЖКХ, и именно их необходимо в первую очередь уметь энергоэффективно строить и ремонтировать.
  • Во-вторых, почему сразу после объявления о подготовке технического задания для тендера появилась информация о почти готовых проектах? В конце мая в казанском технопарке «Химград» будет презентован «Грин Хаус». Интересно, использовались ли при его создании отечественные нанотехнологии? А может быть, они проникли в Ростовскую область, где первый энергоэффективный двухквартирный дом сдадут уже в октябре?
  • В-третьих, аналогичные дома собираются построить еще в пяти регионах: на Алтае, в Башкирии, Ставрополье, Калужской и Белгородской областях. Почему предполагаемые проекты не учитывают местную специфику и похожи по основным параметрам на «идеальный нанодом», нарисованный при заключении соглашения? Напомним, что, по словам Константина Цицина, энергоэффективный «умный» дом должен быть оснащен солнечными батареями, тепловыми насосами, светодиодным освещением и теплыми полами. Все это позволит экономить до 70% энергии. Цена такого дома пока точно не известна, но предполагается, что стоимость одного квадратного метра жилья составит 30 – 40 тыс. рублей.

Примерно в это же время в российской прессе появились многочисленные хвалебные статьи об американском проекте самого маленького экодома площадью 18, 5 кв. метров. Домик на семью из четырех человек, получивший название Nano (в переводе с итальянского «карлик»), собирается из прочных металлических панелей, конструкция которых способна выдержать надстройку еще нескольких этажей. Причем стены, обращенные на солнечные стороны, изготовлены по уникальной технологии с применением специального облицовочного материала. Крыша крохотного коттеджа оснащена солнечными батареями и системой сбора дождевой воды. К ним по требованию могут быть добавлены система рециркуляции воды, солнечные тепловые насосы и тройные окна с заполнением межоконного пространства аргоном. Стоимость такого решения пока не сообщается. Но, по мнению одного из экспертов клуба АСУЗ Виктора Гутмана, технического директора компании «Интернетдом»:

«Подобные проекты интересны только в случае, когда не требуется подводить к дому центральные инженерные коммуникации: электросеть, водопровод, канализацию. Если эти системы необходимы, то ценность таких экодомов падает».

По данным СМИ в России первые «зеленые» здания появятся к концу 2010. Не менее 8 проектов зданий находятся в сертификации, а заявлено еще больше. Предположительно, для сертификации будет использоваться американский стандарт LEED, так как собственной системы гринбилдинга, который должен учитывать национальные климатические и технические особенности, в Российской Федерации нет.

Экогаджеты становятся все популярнее

  • Однако не все «зеленые» проекты неоднозначны и дороги. Симпатичный эко-гаджет BugPlug представила публике польская студия дизайна Ah&Oh Studio. Это существо – игрушка с двумя антеннами на голове. Благодаря встроенным в них датчикам, устройство автоматически определяет ваше присутствие в доме и включает электроприборы и освещение, как только вы входите в помещение. Когда вы покидаете комнату, все приборы автоматически выключаются через время, которое можно запрограммировать таймером.

BugPlug помещается на ладони, а вот польза его неоценима. Он будет очень полезен для тех, кто вечно забывает выключать за собой свет, телевизор или компьютер, и его использование приведет к уменьшению расходов на электроэнергию. Отзывы посетителей интернет-галереи, где можно ознакомиться с BugPlug, пестрят такими лестными оценками, что совершенно однозначен его рыночный успех.

Не менее интересно устройство, представленное компаниями Osram Sylvania и Artison под названием MusicLites. По мнению разработчиков, MusicLites является первым в своем роде продуктом, объединяющем беспроводной приемник, акустический излучатель и светодиодный источник света. Патент на подобную конструкцию из громкоговорителя и осветительного прибора был получен еще в 1999 году. Приобрести MusicLites можно в комплекте с пультом дистанционного управления, обеспечивающим регулировку яркости свечения и громкости звучания. В продаже комплекты должны появиться осенью. Цена пока не сообщается.

Государство не забывает об эффективности

В мае 2010 года в Санкт-Петербурге и Москве одновременно произошло два важных события. В выставочном зале «Ассамблея» успешно завершил свою работу VI Международный специализированный форум «Передовые технологии автоматизации. ПТА – Санкт-Петербург 2010», а московский комплекс «Город Столиц» с 19 по 20 мая принял участников Best office awards 2010. Если оценивать влияние этих событий на рынок автоматизации зданий не по количеству участвовавших в них специалистов, а по содержанию докладов, то, безусловно, перевесит конференция Office Event, где прозвучало много интересных идей и были отмечены как тенденции зеленых зданий и офисов, так и современные решения в области освещения.

bugplug.jpg BugPlug

  • Кроме того, 13 мая президент РФ подписал указ № 579 «Об оценке деятельности органов исполнительной власти в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности». Теперь среди показателей оценки фигурирует удельная величина потребления энергетических ресурсов в многоквартирных домах (из расчета на 1 кв. метр общей площади и (или) на одного человека). Интересно, что речь идет о многоквартирных, а не о малоэтажных домах, которые станут пилотными проектами госкорпораций РОСНАНО-ЖКХ в шести регионах. Появление указа должно привести к большей активности исполнительной власти в повышении энергетической эффективности зданий, а значит и в создании новых систем автоматизированного управления ими.

Такие гаджеты, возможно, появятся и в обычных российских домах

В последний весенний месяц произошло еще одно событие, особенно важное для жителей Москвы. Было объявлено, что в течение 2010 года во всех десяти административных округах столицы будут поэтапно установлены системы видеонаблюдения. В каждом из 32 469 жилых подъездов появится одна видеокамера и две телекамеры, а также один комплект аппаратуры поддержки видеосигнала. Устройства экстренной связи со встроенной видеокамерой и переговорной панелью будут размещены по городу равномерно в соответствии с планом.

  • Стоимость этой системы составит 792 млн 299 тыс. рублей. Именно на такую сумму по результатам открытого конкурса, объявленного тендерным комитетом 7 мая, был заключен контракт от имени Управления информатизации города. Начальная цена контракта составляла 1,2 млрд руб. В результате общее снижение составило 34,0 %, при этом экономия бюджетных средств превысила 408 млн руб.

«Судя по рекордному для торгов снижению первоначальной стоимости контрактов, с одной стороны радуешься за бюджет Москвы, а с другой возникают сомнения, – комментирует итоги тендера Михаил Пасеков, директор по развитию компании "Гилэнд». – Либо ТЗ на тендер уже отстало от современных требований, либо будут предложены старые и, следовательно, дешевые видео- и телекамеры".

Владимир Пасеков

http://source.cnews.ru/…/index.shtml?…



nikst аватар

Экономия энергии, энергоэффективность – всё это хорошо…

Анатолий Чубайс отметил:

«ЖКХ является перспективным рынком для внедрения нанотехнологий. Для нас речь идет о крупнейшем потенциальном рынке. Только строительство энергоэффективных домов – это рынок на десятки миллиардов рублей как минимум».

  • Хорошо, только если только всё это не превратится в очередную кампанию и средство по выкачиванию денег из населения…

А так, в добрый час и новых успехов!..