Защитить юридический тыл творцов новых технологий

БАЙКАЛЬСКИЙ НАНОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР – ШАГ К ПОБЕДЕ РЕВОЛЮЦИИ. ИННОВАЦИОННОЙ

Республиканский НИИ интеллектуальной собственности защитит юридический тыл творцов новых технологий

На Байкале образовалась революционная ячейка. Называется она «Байкальский нанотехнологический кластер». Её задача – помочь России добиться победы в новой революции – шестой технологической. После унизительного поражения в пятой, информационной, когда мы безоговорочно и бесповоротно стали потребителями иностранных компьютеров, иностранного программного продукта, иностранных электронных технологий, – новый шанс на прорыв Россия упустить не имеет права. Шанс этот называется нанотехнологии. Они сегодня – стратегический потенциал для страны при переходе к инновационной, самой эффективной на сегодня, экономике. И если мы не используем этот шанс, то, по сути дела, Россия потеряет всякие исторические перспективы для занятия лидирующих позиций в мировой экономике. И ей не останется ничего, кроме как сохранить положение зависимой от чужой воли сырьевой державы. И не более того

lopatin_V_N.jpg .

Высказавший эту мысль директор РНИИИС Владимир Лопатин, заканчивает её стратегической максимой: а фундаментом инновационной экономики является интеллектуальная собственность. Но не просто как знание. А как инвестиционный ресурс. Как нематериальный актив. Как рыночная ценность.

Собственно, развитию этого ресурса в рамках создания Байкальского нанотехнологического кластера и намерен содействовать Республиканский НИИ интеллектуальной собственности, как не раз подчёркивалось в ходе недавнего визита директора РНИИИС в Иркутскую область. В частности, во время встречи с вице-губернатором области В.В.Пашковым, с руководством Иркутского государственного технического университета, с президиумом Сибирского отделения РАН, где эти вопросы обсуждались.

  • Основной темой всех этих встреч и было продвижение проекта по созданию БНК. И РНИИИС имеет к этому проекту непосредственное отношение. Ведь основная подготовительная работа по будущему кластеру новых технологий была ранее проведена в ИрГТУ, в том числе и на базе созданных при университете центра нанотехнологий и технопарка, одним из учредителей которых был центральный институт страны в области интеллектуальной собственности. Более того: сами результаты интеллектуальной деятельности, что как раз запускаются возле Байкала сегодня в дело, были ранее оценены специалистами ИрГТУ с применением технологий, воплощённых в так называемом Учебно-методическом комплексе документов, разработанном в РНИИИС. На базе этого комплекса были выделены, закреплены и введены в оборот права на интеллектуальную собственность. После чего они, в полном соответствии с принципами новой экономики, лягут в фундамент конкретных проектов нанотехнологического кластера.

RNIIS_logo.gif .

Впрочем, этого недостаточно, утверждает В.Н.Лопатин. Работе по закреплению и коммерциализации прав на интеллектуальную собственность в сфере нанотехнологий необходимо обеспечивать соответствующие льготы, в том числе налоговые. Это должно, с одной стороны, помочь выходить на мировой рынок с нашей продукцией, а с другой – обеспечить именно инновационную составляющую современного технологического прорыва. Но при этом необходимо добиться наличия единого правого режима, обеспечивающего единые правила формирования и последующей коммерциализации нематериальных активов, включая интеллектуальную собственность. При понимании того, что именно интеллектуальная собственность является предтечей успешного запуска тех или иных инновационных проектов. И после этого можно будет надёжно связывать воедино полученные результаты НИОКР с последующими техническими решениями, которые будут материализоваться в тех или иных инновационных продуктах.

  • Сам проект создания нанотехнологического кластера был заявлен на Байкальском экономическом форуме осенью 2008 года. От заявления до начала практической реализации прошло чуть больше полугода – уже сам по себе революционный темп для нашей экономики, да ещё в условиях кризиса. И сегодня кластер уже начинает объединять потенциальные возможности вузов и научных центров, а также предприятий и организаций, которые находятся на территории Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии.

Таким образом, по меньшей мере одна база для дальнейшей борьбы за революционное обновление экономики России почти создана. Дело – за развитием. Чтобы никто впоследствии не написал классическую работу с горьким названием «Шаг вперёд – два шага назад»…

http://www.press-release.ru/…41f68f31f1f/



nikst аватар
  • Да, это очень важное обстоятельство, которое нужно будет обязательно учесть при развитии отечественной наноиндустрии. И для описания этого «необходимого элемента» найден весьма наглядный образ: «Защитить юридический тыл творцов новых технологий»… Потому что мало одного изобретения, его разработки и доведения до рынка. Важнейшим элементом процесса коммерциализации будет именно законодательная, правовая защита прав разработчика… Надеюсь, это хорошо понимают в руководстве нашей наноиндустрией…