Запуск нового технологического бизнес-инкубатора в Томске

Томские власти выделили 15 млн руб на запуск нового технологического бизнес-инкубатора

ТОМСК, 29 апр – Власти Томской области направили из регионального бюджета 15 миллионов рублей на ввод в эксплуатацию здания технологического бизнес-инкубатора (ТБИ) Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), общая стоимость которого с учетом техоснащения составила около 500 миллионов рублей, сообщил в пятницу проректор вуза по инновационному развитию и международной деятельности Александр Уваров

uvarov_alexandr.jpg Александр Уваров

ТУСУР планирует ввести здание ТБИ до конца 2011 года. ТБИ создан для «выращивания» предприятий в приоритетных для ТУСУРа направлениях: нанотехнологии, радиотехнические и телекоммуникационные системы, интеллектуальная силовая электроника, интеллектуальные информационные технологии и системы управления, информационная безопасность, инноватика. Резидентами ТБИ могут стать предприятия, созданные в студенческом бизнес-инкубаторе (СБИ) «Дружба».

  • Достигнув значительного роста в ТБИ при его инфраструктурной поддержке, предприятия смогут переходить в особую экономическую зону технико-внедренческого типа Томска.

«Решение о выделении 15 миллионов рублей на технологический бизнес-инкубатор приняли депутаты областной думы в четверг (28 апреля), деньги пойдут на подключение к коммуникациям… Прошлый состав думы поддержал строительство первого студенческого бизнес-инкубатора "Дружба», открытие которого стало в 2004 году ярким событием в жизни региона. Эта модель распространилась по всей РФ, а все томские вузы считают теперь делом чести иметь бизнес-инкубаторы", – сказал Уваров.

Он отметил, что, «если в студенческом инкубаторе организована некая имитация, подготовка, учебный процесс, то в технологическом – будет уже оборудование, уровень экспортно-ориентированного бизнеса».

  • Уваров уточнил, что в ТБИ планируется открыть «центр сертификации приборов или электроники по европейским стандартам».

Ранее Уваров рассказал РИА Новости, что в здании разместятся ТБИ и институт инноватики. Бизнес-инкубатор рассчитан на 30 проектов, 250 рабочих мест. Строительство здания началось в 2006 году, сдача объекта планировалась на 2008 год, однако из-за кризиса финансирование работ было временно приостановлено.

  • ТУСУР стал одним из первых университетов в России, практикующих деятельность бизнес-инкубаторов: в 2004 году на его базе открылся межвузовский студенческий бизнес-инкубатор (СБИ) «Дружба». Резидентам СБИ выделяются офисные помещения и рабочие места, предоставляется возможность получения дополнительного образования по вопросам законодательства РФ и международного права, предпринимательства и другое.

В настоящее время в Томской области работает 11 бизнес-инкубаторов (студенческие и технологические).

http://sibir.rian.ru/…2075683.html



nikst аватар

Ну что ж, проект выходит на финишную прямую…

  • Власти Томской области направили из регионального бюджета 15 миллионов рублей на ввод в эксплуатацию здания технологического бизнес-инкубатора (ТБИ) Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), общая стоимость которого с учетом техоснащения составила около 500 миллионов рублей. И это – замечательно!.. Нужно, как писал ещё Н.Г.Чернышевский, работать на будущее, приближать его, всемерно способствовать наступлению этого будущего – эры инновационной экономики…

В добрый путь и новых достижений!…