Южный Урал - "активист" наноиндустрии

Южный Урал вошел в пятерку самых активных регионов, развивающих нанотехнологии

Южный Урал входит в пятерку самых активных регионов страны, которые развивают нанотехнологии. Об этом шла речь на сегодняшней областной научно-практической конференции «Развитие нанотехнологий в Челябинской области», в которой приняли участие представители предприятий, органов областной и муниципальной власти, а также ученые со всего региона.

По словам представителя госкорпорации «Роснанотех» Яны Стрельцовой, южноуральцы прислали 26 из 650 заявок на государственную поддержку инновационных проектов. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Челябинской области, помимо этого участники конференции обсудили вопросы формирования инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, инновационной деятельности вузов. Были представлены доклады и на более узкие темы, к примеру, о технологиях производства наноструктурных керамических материалов и изделий конструкционного и функционального назначения или о высокомодульных и высокопрочных углеродных волокнах.

Итогом конференции стали совместно выработанные участниками предложения по взаимодействию Челябинской области и «Роснанотеха» и развитию индустрии нанотехнологий в регионе.

С п р а в к а

В настоящее время на Южном Урале в сфере наноиндустрии занято 136 специалистов. Они ведут исследования в области машиностроения, медицины, строительства, электроники. В текущем году в области реализуется 29 инновационных проектов, связанных с нанотехнологиями. Их число выросло на треть по сравнению с прошлым годом. Поддержка этих проектов осуществляется в рамках областной целевой программы «Развитие инновационной деятельности». В этом году стартовала уже вторая такая программа, цена которой превышает 300 млн руб. Средства главным образом направляются на приобретение современного дорогостоящего оборудования.

http://www.nakanune.ru/…9/30/2131962

Конечно, заголовок «Южный Урал – "активист» наноиндустрии" носит несколько иронический характер. Во-первых, нет ещё и самой «наноиндустрии», а уж те цифры, которые характеризуют масштабы работ в области нанотехнологии в регионе, никак нельзя назвать «рекордными»… Но вот проведена конференция, итогом которой стали совместно выработанные участниками предложения по взаимодействию Челябинской области и «Роснанотеха» и развитию индустрии нанотехнологий в регионе. Намечены цели, поставлены задачи, разрабатываются планы и т.п. И вот когда появятся реальные результаты этой многогранной деятельности, только тогда можно будет говорить о месте и значении региона в общем строю строителей новой отрасли – отечественной наноиндустрии. А пока хочется пожелать нашим челябинским коллегам успехов и новых достижений на этом пути!..



nikst аватар

В Челябинске проходит областная конференция, посвященная нанотехнологиям

Челябинск, 30 сентября 2008 – Сегодня в Челябинске проходит областная научно-практическая конференция «Развитие нанотехнологий в Челябинской области». Мероприятие проводится министерством экономического развития совместно с ЧелГУ в рамках целевой программы «Развитие инновационной деятельности в Челябинской области» на 2008 – 2010 годы.

Обсудить актуальные проблемы наноиндустрии и перспективы нанотехнологий собрались ученые, представители ведущих предприятий и органов власти всего региона. Особым же гостем стала Яна Стрельцова – инвестиционный менеджер госкорпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО), которая занимается развитием инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий. Визит представителей РОСНАНО в Челябинск имеет целью презентовать свою работу, рассмотреть передовой опыт, накопленный областью, и выработать предложения по взаимодействию и дальнейшему сотрудничеству.

  • По словам Яны Стрельцовой, Южный Урал входит в пятерку самых активных регионов по развитию нанотехнологий. Высокий уровень научных достижений подтверждает и статистика минэкономразвития Челябинской области, согласно которой в 2007 году численность работников, выполняющих научные исследования и разработки в этой сфере, составила 136 человек, 58 процентов из которых имеют ученую степень. В исследования вовлечены как высшие учебные заведения, так и отраслевые научно-исследовательские институты.

В течение дня участники конференции делятся опытом использования нанотехнологий и разработками в этой сфере, обсуждают вопросы государственной поддержки инновационных проектов и направления деятельности вузов. Кстати, с достижениями двух из них – ЧелГУ и ЮУрГУ – собравшиеся смогут познакомиться непосредственно: университеты выступают площадками для проведения встречи.

  • По словам проректора по научной работе Челябинского госуниверситета Андрея Мельникова, сегодня работа в сфере наноиндустрии имеет высокий статус, и задача научного сообщества, государства и промышленности – объединить усилия в достижении успеха в реализации передовых проектов.

http://uralpress.ru/…_article.php?…