Юрий Лужков призвал британских коллег увеличить инвестиции в Москву

Мало не покажется

Столичный мэр призвал британских коллег увеличить инвестиции в Москву

«Великобритания – самый крупный инвестор в Москве, и, надеюсь, им и останется», – заявил посол Великобритании в РФ Энтони Брентон во время проходившего в Лондоне экономического форума «Москва-инвест-2007».

luzhkov0.jpg

Юрий Лужков

И, продолжая мысль Юрия Лужкова об осени, наступившей сейчас в отношениях между Россией и Англией, согласился:

«Несогласия между нами действительно остаются острыми. Но мы твердо намерены не дать им помешать нашим деловым контактам».

По мнению Брентона, «бизнесмены обычно голосуют ногами, а ноги их сами несут в Россию». Солидарен с тем, что «инвестиционный климат в России как никогда благоприятный», и принц Майкл Кентский, также принявший участие в форуме. И в самом деле, этот год для Москвы действительно урожайный на инвестиции: с начала года их поступило 39,7 миллиарда долларов, что в 4,6 раза больше, чем в 2006 году.

Из них на долю британского капитала приходится 15 миллиардов долларов, что вдвое больше прошлогоднего. И тем не менее осеннее похолодание дает о себе знать: намеченная ранее встреча мэров Москвы и Лондона не состоялась, Кен Левингстон объяснил, что в дни, когда проходил форум, он чрезвычайно занят государственными делами.

Лужков тем не менее уверен, что похолодание между странами «пройдет, как насморк», а потому в течение всего форума был больше озабочен дальнейшим развитием отношений с британскими инвесторами.

«Если не заниматься будущим, у тебя его и не будет», – вспомнил он по этому поводу слова английского писателя Джона Голсуорси.

По мнению московского мэра, сейчас самое важное – добиться увеличения притока в Москву прямых инвестиций, на долю которых у тех же британских инвесторов пока приходится всего 0,14 процента.

«Этого уже мало – работы по принципу: я тебе поставил товар, ты заплатил», – говорил он.

luzhkov1.jpg

Гораздо больше российская столица заинтересована в том, чтобы пробудить в зарубежных инвесторах интерес к прорывным направлениям – проектам, связанным с внедрением нанотехнологий, электронной промышленностью, фармацевтикой, медициной…

Государство, по мнению мэра, со своей стороны кое-что уже сделало для этого. В частности, снизило с 18 до 15 процентов НДС. Но если страна намерена и дальше уходить от «монетарной политики», простого складирования средств в стабилизационных фондах, то нужно еще активнее идти на преференции и льготы, которые привлекут в Россию инвесторов со всего мира.

Точек же приложения в Москве для иностранного капитала, по мнению Лужкова, – огромное количество.

«Нам нужно построить до 2020 года 70 миллионов квадратных метров жилья. Проложить четвертое транспортное кольцо, дублера крупнейших магистралей. Возвести 60 высоток по проекту нового кольца Москвы», – перечислил он лишь некоторые.

«Но и вы не опоздайте, – обратился мэр к потенциальным инвесторам. – Сегодня в России финансовые возможности таковы, что многие объекты мы способны инвестировать уже сами».

А в качестве доказательства этого рассказал, что десять лет назад, когда проходил первый форум «Москва-Инвест», бюджет всей России был меньше бюджета Нью-Йорка. Сейчас в казне одной Москвы имеется 40 миллиардов долларов, что ставит ее по доходам на третье место после Токио и того же Нью-Йорка. Спустя же два-три года, уверен Лужков, Москва по этому показателю будет уже не в тройке лидеров, а займет первое место.

Несовершенство же законодательства, коррупция, с которой зарубежные инвесторы сталкиваются особенно на нижних этажах чиновничества, по мнению столичного мэра, не что иное, как просто битва в пути.

Любовь Пятилетова

http://www.rg.ru/…9/mayor.html

Да, хозяйство Москвы развивается высокими темпами. И, хотя оно может расти и при использовании внутренних ресурсов, зарубежные инвестиции, несомненно, помогут ускорить этот процесс… Хорошо, что Ю.М. не забывает о так называемых «прорывных» направлениях – проектах, связанных с внедрением нанотехнологий, электронной промышленностью, фармацевтикой, медициной…" В столице нужно развивать именно такие – «высокотехнологичные» направления науки и техники…