Юрий Гафнер: Все должно быть красиво

-->

Юрий Гафнер: Все должно быть красиво

Профессора Юрия Гафнера легко представить как в столичном НИИ, так и в закрытом исследовательском центре где-то на Западе. Столь же органично он выглядит и за кафедрой Хакасского государственного университета имени Н.Ф. Катанова. У него здесь своя лаборатория “Нанофизика”

gafner_yury.jpg Юрий Гафнер

Еще девятиклассником Юра определил себе цель — стать физиком. Причем его привлекала именно теоретическая физика. Он последовательно шел к своей цели. В 1991 году с отличием окончил Абаканский педагогический институт. Затем он, типичный, по выражению самого Гафнера, преподаватель, учился в аспирантуре физического факультета Томского государственного университета. Специализация — физика твердого тела.

  • В 1996-м молодой кандидат физико-математических наук по программе академических обменов DAAD поехал в Германию.

Я был очень наглым, — смеется Юрий Яковлевич. — Наслушался Задорнова, который говорил, что там, за границей, сплошь дураки, и поехал именно с этим настроением — спасать… немецкую науку. Но, увидев, какая там на самом деле научная среда, стал сам учиться у них.

В Европе сейчас редко занимаются наукой ради науки. У каждого ученого соглашение с тем или иным центром. Связь науки и промышленности очень тесная. Сколько раз сам видел, как профессора ездят по предприятиям, предлагая сотрудничество. Например, специалисты по наносенсорике обращаются со своими идеями в автомобильные фирмы. Представьте, вы за рулем, подъезжаете к светофору, останавливаетесь на его красный свет, перед вами машина, выхлопные газы из которой идут в салон вашего автомобиля. Кому приятно? От этой напасти можно избавиться, если оборудовать машину наносенсорами, воздушными заглушками.

Вернувшись из Германии, Юрий Гафнер начал преподавать на кафедре общей и экспериментальной физики ХГУ имени Н.Ф. Катанова.

Я заметил одну вещь, — делится своими наблюдениями Юрий Яковлевич. — Независимо от того, занимаешься ли с утра до вечера только наукой или еще и преподаешь, КПД примерно одинаковый.

В 2003 году ученый вновь был приглашен в Германию, на этот раз в университет города Дуйсбург. Именно там созрело его решение заниматься нанотехнологиями.

Кристаллические решетки — это красиво, — объясняет свой выбор профессор. — Ведь что такое нанокластер? Маленькая частичка металла. Но атомы расположены так, что получается очень красивая структура, с разными полезными свойствами. А что будет, если кристаллы нагреть? Вот и моделируем процессы, выстраиваем теорию. Главное, чтобы это нашло обязательное применение в промышленности.

gafner_yury1.jpg .

В 2006 году Гафнер защитил докторскую и создал при ХГУ свою лабораторию.

Помните, в свое время шел спор о физиках и лириках? На самом деле, все это не важно, — считает собеседник. — Например, мой руководитель в Германии был профессиональным пианистом. Настолько хорошим, что зарабатывал на жизнь концертами. Второй профессор, тоже физик, замечательно рисовал. Эти ученые внушили мне одну важную мысль, которую теперь сам стараюсь донести до своих сотрудников: все должно быть красиво — и наука, которой ты занимаешься, и статьи, которые пишешь, и отчеты…

Кстати, последняя работа Юрия Гафнера — “Развитие теории производства наночастиц методом синтеза из высокотемпературной газовой фазы” — стала одним из победителей республиканского конкурса грантов в рамках реализации соглашения между правительством Хакасии и Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). По мнению независимых экспертов, проект имеет большие перспективы и может использоваться в решении практических задач.

Анна ЧУРУКСАЕВА, пресс-служба ХГУ имени Н.Ф. Катанова

http://www.gazeta19.ru/node/3797

ГОУ ВПО Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова Лаборатория НАНОФИЗИКА



nikst аватар

Кристаллические решетки — это красиво, — объясняет свой выбор профессор. — Ведь что такое нанокластер? Маленькая частичка металла. Но атомы расположены так, что получается очень красивая структура, с разными полезными свойствами. А что будет, если кристаллы нагреть? Вот и моделируем процессы, выстраиваем теорию. Главное, чтобы это нашло обязательное применение в промышленности.

  • Помните, в свое время шел спор о физиках и лириках? На самом деле, все это не важно, — считает собеседник. — Например, мой руководитель в Германии был профессиональным пианистом. Настолько хорошим, что зарабатывал на жизнь концертами. Второй профессор, тоже физик, замечательно рисовал. Эти ученые внушили мне одну важную мысль, которую теперь сам стараюсь донести до своих сотрудников: все должно быть красиво — и наука, которой ты занимаешься, и статьи, которые пишешь, и отчеты…

Да, помню, такую же мысль высказывал в своё время и выдающийся наш авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев, который стремился добиться красоты в конструкции своих самолётов. Более того, заявлял, что некрасивый самолёт летать не сможет…

  • Опять же, Антон Павлович Чехов – с его «в человеке всё должно быть прекрасно…»

Так что, по-видимому, это действительно универсальное правило…