ЮКГУ: открытие научно-исследовательской лаборатории конструкционных и биохимических материалов

Науки профиль инженерный

Проведение научных исследований на качественно новом уровне – такая возможность появилась у казахстанских ученых с открытием на базе Южно-Казахстанского государственного университета имени М. Ауэзова научно-исследовательской лаборатории конструкционных и биохимических материалов.

YuK_GU.jpg
  • ЮКГУ имени М. Ауэзова, имеющий развитую научно-техническую базу, стал одним из десяти казахстанских вузов, в которых по инициативе президента страны и правительства, поставивших цель – обеспечить ученых и инженеров страны современнейшим инструментарием для решения научных и практических задач, создана лаборатория инженерного профиля. Появление современного научного лабораторного центра на юге Казахстана сделает конкурентоспособными научные разработки ученых в области исследований тонкой структуры, молекулярного строения органических и неорганических материалов, а также синтеза новых материалов для машиностроения и приборостроения, строительства, химической отрасли и металлургии.
  • Прежде работа по этим направлениям ставила наших ученых в определенную зависимость от научных центров как нашей республики, так и России. Контакты с ними, без сомнения, полезны, однако работа на «чужом» оборудовании существенно увеличивала сроки проведения исследований, отдаляя долгожданный результат.

Ситуацию изменил объявленный правительством страны конкурс проектов открытых лабораторий инженерного профиля. Разработав необходимое технико-экономическое обоснование и подготовив здания и лабораторные помещения, вуз подал заявку на соискание гранта. Сочтя созданные условия приемлемыми, Министерство образования и науки выделило университету грант в сумме 605 млн тенге. После получения первого транша в 200 млн тенге университет приобрел по системе госзакупок партию современнейшего лабораторного оборудования.

  • В числе новинок – растровый электронный микроскоп японской фирмы JEOL, а также системы энергодисперсионного микроанализа и структурного анализа поликристаллических объектов производства Великобритании. Такой комплекс позволяет исследовать тонкую структуру органических и неорганических веществ на наноуровне. С его помощью можно добиться увеличения в 300 тысяч раз. При этом достигается наибольшая разрешающая способность для систем данного класса – до 3 наноментров. Кроме того, есть возможность для анализа химических элементов – от бора до урана. В низковакуумном режиме возможно изучение биологических и полимерных материалов, включая нефтесодержащие породы.
  • Другим ценным приобретением стал спектрометр индуктивно связанной плазмы с массоспектрометрическим детектированием производства австралийской фирмы Varian. Всего за минуту этот прибор с чувствительностью от десятков до 10_9 процентов может определить элементный и изотопный состав веществ по 75 элементам. Не менее ценен и чрезвычайно необходим нашим ученым высокоэффективный жидкостный хроматограф Varian-Pro этой же фирмы Varian. Его приобретение позволяет проводить экологическое тестирование воды и пищевых продуктов. Ему же по силам проведение биологических анализов на чистоту препаратов фармацевтики, парфюмерии и многое другое.

Обеспечение современным инструментарием научных исследований в области конструкционных и биохимических материалов позволило нашему научно-исследовательскому центру перейти на качественно новый уровень деятельности. В сочетании с имевшейся в университете лабораторией физико-химических методов исследования мы получили современный лабораторный комплекс с уникальными возможностями для работы в области биохимии, нефтехимии, биотехнологии, материаловедения и химической технологии. С его помощью существенно повысится качество научных разработок, появятся новые возможности для исследований. Сейчас мы можем работать с наноматериалами, в области материаловедения и биотехнологии, чего раньше за неимением нужного оборудования мы делать не могли.

  • Уже сегодня с предложениями о сотрудничестве в совместном выполнении научных проектов к нам обращаются ученые Российского химико-технологического университета, Московского государственного университета пищевых производств и Московского государственного текстильного университета имени А. Н. Косыгина, а также вузы города Иваново. С ними ЮКГУ заключил договоры о долгосрочном сотрудничестве в современных областях науки и техники.

Перед учеными Южного Казахстана с появлением лаборатории, в которой уже смонтировано все полученное оборудование, выполнена его наладка и освоены новые методики исследований, открылись широкие возможности для изучения технологических процессов, процессов в биоорганизмах, физической химии и других областях науки.

Лабораторией выполняются заказы ТОО «Стекло и К», ТОО «Максимум», АО «Южполиметалл», ТОО Siti-Mega Stroj, Института электрохимии и катализа имени Сокольского, аспирантов, докторантов, магистрантов и студентов, заказы лабораторий и НИИ. Научный центр обеспечивает исследования по грантам, выполняемым нашим университетом по программам «Фундаментальные и прикладные научные исследования» и «Развитие нанонауки и нанотехнологий в РК на 2007–2009 годы».

  • Уже сегодня благодаря дополнительным возможностям, позволяющим создавать и изучать строение веществ на молекулярном уровне, учеными нашего университета получены новые наноструктурированные сплавы катализаторов, исследуются биохимические процессы. Кроме того, планируется изучение элементного и молекулярного состава материалов археологических раскопок с целью определения их возраста и происхождения.

В связи с открывшимися уникальными возможностями мы приглашаем к сотрудничеству всех ученых, работающих в области конструкционных материалов и биотехнологии.

  • Интеграция ученых, работающих над одними и теми же проблемами, способствует прогрессу в науке и технике. Известно, что в спорах и жарких дебатах рождается истина. В планах нашего университета – создание постоянно действующего научного семинара по направлениям новой лаборатории. С этой же целью мы готовы публиковать научные доклады и сообщения о новых методах исследования в издаваемом в нашем регионе журнале «Наука и образование Южного Казахстана».

Создание в стране двадцати научных лабораторий (сейчас объявлен конкурс на открытие еще пяти инженерных и пяти национальных лабораторий), оснащенных современнейшим оборудованием, – это залог успешного развития науки и экономики страны. Чтобы стать высокообразованной страной и войти в число пятидесяти развитых стран мира, ученые и инженеры Казахстана должны создавать и осваивать передовые технологии.

  • Благодаря созданию новой лаборатории конструкционных и биохимических материалов ученые Южного Казахстана смогут решать все поставленные перед ними задачи.

Анатолий ПРОТОПОПОВ, проректор по научно-исследовательской работе и международным связям ЮКГУ имени М.Ауэзова, Шымкент

http://www.express-k.kz/…_article.php?…

Южно-Казахстанский Государственный Университет им. М.Ауезова

http://www.ukgu.kz/

Можем порадоваться за наших казахстанких коллег, которые испытывают столь понятные эйфорию и энтузиазм, свойственные многим неофитам: «Благодаря созданию новой лаборатории конструкционных и биохимических материалов ученые Южного Казахстана смогут решать все поставленные перед ними задачи». Будем надеяться, что первые шаги на пути исследования неведомого (с помощью нового оборудования) не остудят этот энтузиазм, который обязательно должен присутствовать у любого настоящего учёного. Но и не повлияют (в отрицательную сторону) на объективность оценок и выводов…;-) Желаем новых успехов и достижений!..