Ю.C.Осипов: Березовского исключать не будем

Осипов: Березовского исключать из РАН не будем

Российская академия наук не будет инициировать поправок в устав, чтобы получить возможность лишения академиков и членов-корреспондентов этих их пожизненных званий. Как передает РИА «Новости», об этом заявил переизбранный в пятницу президентом академии Юрий Осипов.

Berezovsky1.jpg

«Академия никогда и никого не исключала. В свое время были такие настоятельные требования исключить академика Лысенко. Академия на это не пошла, и это дало ей основание не исключать из академии Сахарова», – сказал Осипов.

По его словам, в свое время на исключении академика Сахарова твердо настаивали, но АН СССР осталась непреклонна в своем решении. «Важно не создавать глупых прецедентов», – заявил Осипов.

В пятницу на общем собрании РАН академик Владимир Страхов предложил исключить Бориса Березовского из РАН, для чего потребуется внести поправки в устав академии.

«Если в отношении члена Академии наук возбуждено уголовное дело, он должен явиться в суд и доказать, что это обвинение неправильно. А если он этого не делает, то его надо из Академии наук исключить», – сказал Страхов.

Страхов напомнил, что Березовский является членом-корреспондентом РАН с 1991 года. Согласно уставу академии, действительные члены и члены-корреспонденты избираются пожизненно.

«Эту ситуацию надо изменить. Против господина Березовского возбуждено 11 уголовных дел, поэтому надо менять устав», – сказал Страхов.

В марте 2008 года главный ученый секретарь президиума РАН Станислав Власов сообщил, что предложение о внесении соответствующих изменений в устав РАН в ближайшее время будет внесено в президиум. В Академии недовольны тем, что Березовский уже много лет тормозит работу Отделения нанотехнологий и информационных технологий.

«В отделении определенное количество членов. Чтобы принять какое-то решение, требуется кворум. Но состав никогда не собирается – одни в командировках, другие болеют. Это причины уважительные. А что с Березовским, мы даже не знаем», – сказал Станислав Власов.

Berezovsk.jpg
  • Сам Березовский заявил ранее, что не намерен оспаривать свое возможное исключение из Академии наук. По его словам предпринимателя, это решение принимается, безусловно, не в Академии наук, а в Кремле. Поэтому единственный способ его оспорить – это сменить политический режим в стране.

http://grani.ru/….137303.html

Ну ты смотри, опять вывернулся!.. Ранее мы писали о том, что Березовского могут исключить из Российской академии наук (http://www.nanonewsnet.ru/…kademii-nauk), и всё, вроде бы, к этому шло… Но вот, опасаясь утраты своей «независимости» и «самостоятельности», наша доблестная Академия наук согласна терпеть в своих рядах этого «уголовного элемента», чтобы только «не создавать глупых прецедентов»… Ну-ну… Выходит, везунчику Борису Абрамычу опять крупно повезло… ;-)))