Японские ученые намерены построить космический лифт

Японцы планируют отправлять туристов в космос на скоростном лифте

Японские ученые намерены построить лифт, который будет поднимать пассажиров в космос. Председатель ассоциации космического лифта Суичи Оно убежден – поездка на лифте космос ничем не будет отличаться, например, от поездки за рубеж – каждый сможет ее совершить. На реализацию этого фантастического проекта, который потребует разработки совершенно новых технологий, власти Японии могут выделить $10 млрд.

Кабины космического лифта, материал для которых еще не изобрели, должны будут подниматься на высоту в 40 тыс. км по тросам, которые ученым еще только предстоит сконструировать. Одним концом тросы будут закреплены на земле, а другим – будут стыковаться с орбитальной станцией. Детальный график строительства и запуска лифта будет составлен уже в ноябре этого года в Японии на Международной конференции.

  • Наиболее сложной задачей, по признанию разработчиков, является создание материала для тросов. Он должен быть очень прочным и надежным, способным противостоять метеоритным атакам. При этом он должен быть как бы «соткан» из сверхлегких материалов.

Решением этой задачи могут стать нанотехнологии – в частности углеродные нанотрубки, микроскопические частицы. Их предстоит вплести в ткань будущих тросов космического лифта.

  • Что касается обеспечения движения кабин лифта, то, по словам профессора, японские специалисты подумывают над использованием технологий, уже применяемых в Японии в сверхскоростных поездах, известных как bullet trains («поезда-пули»).

Помимо перевозки пассажиров, инженеры надеются, что на космических лифтах они смогут установить мощные генераторы электрического тока, работающие на солнечных батареях, и с их помощью вырабатывать достаточно электроэнергии и для обеспечения движения лифтов, и для передачи избытков электричества на Землю. Также разработчики рассчитывают избавляться от ядерных отходов, транспортируя бочки в космос на этих самых канатных лифтах.

  • Отметим, что этот проект – не единственный в мире. Среди конкурентов японцев числится даже Национальное управление по аэронавтике и изучению космического пространства США (НАСА). Саму идею космического лифта приписывают известному английскому писателю-фантасту Артуру Кларку, описавшему подобное устройство в книге 1979 года «Фонтаны рая» (The Fountains of Paradise).

http://www.rian.ru/…1607094.html

Об этом уже не раз писалось. См., например, здесь: Космический  – в космос по нанокабелю. О нанотрубках и о космическом лифте. Теперь вот, вроде, дело переходит в практическую плоскость. Поживём – увидим, как дело дальше пойдёт и чем «дело закочинтся»…