Якутский рывок в нанотехнологии

Известия: Якутский рывок в нанотехнологии

Сегодня город Покровск Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия) становится мощным центром новой передовой индустрии. Край бескрайней тундры и тайги, сотни лет кормивших оленеводов и охотников, сегодня становится локомотивом инновационного развития Дальнего Востока. А виновник торжества — первая очередь высокотехнологичного производства базальтового непрерывного волокна и производных из него продуктов

Материал, способный изменить стройиндустрию

  • Базальтопластиковые технологии существуют уже ряд лет, но пока в России не получили достойного развития. Сегодня есть крупный завод в Дубне, еще четыре российских завода, имеющие от двух до четырех малогабаритных печей, объем производства невелик, несмотря на экономическую привлекательность. Базальтовое непрерывное волокно способно открыть новую эпоху в технологии строительства. Изготавливаемая из нее арматура при значительно меньшем весе обладает повышенными прочностными характеристиками, практически не подвержена коррозии.

Эти качества материала делают его незаменимым там, где речь идет о строительстве в сложных климатических условиях при больших перепадах температур, значительной влажности. Это большая часть территории Российской Федерации.

Якутия даст тысячи тонн нового материала

Реализуемый в Якутии инновационный проект «Базальт — новые технологии» имеет значение, далеко выходящее не только за республиканские рамки, но и за пределы Дальневосточного региона.

  • Новое предприятие может стать крупнейшим производителем арматуры и других изделий из базальтового непрерывного волокна. Уже в первой очереди работают две печи, и вопрос только времени и инвестиций для ввода в строй еще десяти. Двенадцать печей позволят производить в год не менее 2260 тонн базальтового непрерывного волокна, 2600 тонн базальтопластиковой арматуры, до 32 тысяч кубических метров базальтобетонных конструкций и изделий. Это станет реальностью в полном объеме уже через пять лет. Скорость развития проекта впечатляет особенно с учетом того, что сам проект родился только два года назад. Именно два года назад, в мае 2010 года, было подписано соглашение между Республикой Саха (Якутия) и «РОСНАНО». Инвесторами на раннем этапе выступили Республиканская инвестиционная компания (ОАО «РИК»), ОАО «Банк Москвы» (по программе Российского банка развития «Финансирование для инноваций и модернизации»), в конце 2011 года проект инвестировали федеральные институты развития «РОСНАНО» и «МСП Банк».

Если говорить об экономической направленности проекта, то, по мнению Егора Жиркова, генерального директора компании «ТБМ» и руководителя проекта, главная идея заключается в том, чтобы повернуться лицом к широкому кругу отраслей народного хозяйства. Сфера применения материалов, изготавливаемых в Покровском, энергетика, ЖКХ, строительство, то есть самые массовые отрасли.

Необходимое технологическое совершенство есть только в России

Уникальность производства косвенно подтверждается попыткой китайцев скопировать производство. Как известно, у нашего соседа исключительно развито чутье на экономически интересные проекты. Но сделать качественную копию пока не получается. Нет нужной толщины, нет равномерности волокна.

  • Чтобы обеспечить необходимую толщину, материал, расплавленный при температуре 1500 градусов, раскручивают на центрифуге со скоростью шесть тысяч оборотов в минуту и получившиеся нити вытягивают на очень дорогих фильерах, выполненных из тугоплавких металлов. И здесь, чтобы нить не порвалась, необходимо поймать очень тонкую физику и химию процесса. Здесь и зарыто российское ноу-хау, которого пока не могут воспроизвести не только китайцы, но и японцы, и американцы. Хотели бы, но не могут.

И вся эта высокая технология в полном объеме реализуется в Якутии. Уже многое сделано, что подтверждается высокой оценкой международного жюри, экспертов и Гран-при Московского международного салона инноваций и инвестиций. Можно смело говорить о технологической революции не только в масштабах республики, но и всего Дальневосточного региона. Начинался проект с небольшого контейнера с базальтом, который Егор Жирков привез в подмосковный завод из Якутии. Для эксперимента из этого камня в Зеленограде сделали волокно, а в Бийске – арматуру, подтвердив качество исходного сырья. Сегодня якутский завод, будучи запущенным, на полную мощность удвоит базальтовое производство в Российской Федерации.

Маленькое чудо менеджмента

Базальтовое непрерывное волокно – один из немногих проектов, родившись в России, здесь же нашел и воплощение. Уже есть серьезное производство в ряде городов России, есть регионы и бизнес-структуры, желающие войти в новую сферу. Но пока якутская реализация самая успешная. Где-то проблемы с площадкой, кто-то не может решить вопросы финансирования, такой завод не построишь, что называется, за рубль. В разных точках -разные проблемы. Пожелаем удачи всем пытающимся развивать высокие российские технологии. А в Якутии все получилось необыкновенно быстро, даже как-то не по-российски быстро. Скорость решения вопроса определилась молодой и сильной командой организаторов, собранной Егором Жирковым, его упорством и мощной поддержкой республиканского руководства.

  • Новый завод с большим объемом производства — это новые рабочие места. Большой объем производства — это серьезные налоговые поступления, социальная устроенность и стабильность. Высокая технология — это движущая сила для общего интеллектуального роста, инженерной квалификации, хороший толчок к развитию прикладной науки. В целом реализованная инициатива компании «ТБМ» выходит далеко за рамки просто экономически эффективного производства. Для Якутии это еще одно доказательство необходимости и возможности промышленного и социального прогресса.

А республиканским успехам могут позавидовать многие российские регионы. Еще недавно полностью дотационная республика провела на высоком уровне спортивные соревнования мирового уровня «Дети Азии», а в области промышленного производства она выходит на передовые рубежи технологического прогресса. И есть уверенность, что процессы, запущенные в Якутии сегодня, — это всерьез и надолго.

Александр Назаров

Источник: Известия, 31.07.2012

http://www.rusnano.com/…x/Show/34426



nikst аватар

Сегодня город Покровск Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия) становится мощным центром новой передовой индустрии. Край бескрайней тундры и тайги, сотни лет кормивших оленеводов и охотников, сегодня становится локомотивом инновационного развития Дальнего Востока. А виновник торжества — первая очередь высокотехнологичного производства базальтового непрерывного волокна и производных из него продуктов.

  • Наши поздравления и пожелания новых достижений!..
nikst аватар

Якутия причастна к светотехнике по нанотехнологиям

30 июля в Министерстве имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) состоялось совещание у министра Евгении ГРИГОРЬЕВОЙ по вопросу участия ОАО «Республиканская инвестиционная компания» в проекте ЗАО «Оптоган» -«Твердотельная светотехника: экологически чистое и энергосберегающее новое поколение светотехники на основе нанотехнологий».

  • С презентацией об итогах деятельности и перспективах развития ЗАО «Оптоган» выступил генеральный директор М.А. ОДНОБЛЮДОВ. Согласно его выступлению, группа компаний «Оптоган» осуществляет стартовый проект по производству светодиодов и полупроводниковых кристаллов по новой технологии и контрактной сборке светодиодов в Российской Федерации.

Перспективные планы развития Общества построены на увеличении объема выручки к 2015 – 2016 годам до 8–11 млрд. рублей и самоокупаемости в 2014 году.

Ставка делается на выпуск широкой линейки продукции с использованием комплектующих собственного производства, сообщает министерство имущественных и земельных отношений Якутии.

http://sakhalife.ru/node/51444